[ル・クルーゼ公式] 長なすのムサカ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 プレーンヨーグルトはキッチンペーパーで1時間以上漉しておく。なすはヘタを取って縦8等分に切り、塩水にさらしてアクを取る。玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
- 2 じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(500W)で2分〜2分半加熱する。(A)を加えてなめらかになるまでつぶす。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、水気をきったなすを中火で焼く。色よく焼けたらなすを取り出す。
-
4
同じフライパンでひき肉、玉ねぎ、ニンニクを炒め、火が通ったら
(B)を加え水分がなくなるまで弱火で炒める。 - 5 レクタンギュラー・プレートに2を敷き詰め、4のひき肉、3のなすの順に重ねる。ヨーグルト、ピザ用チーズをのせ、220℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
- 6 みじん切りにしたパセリをちらす。
関連情報
- 料理名
- 長なすのムサカ風
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ほんのり酸味のあるソースとエスニックな香りがやみつきに。