[ル・クルーゼ公式] フルーツロールケーキ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] フルーツロールケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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フライパンで作るふわふわ生地のロールケーキ。フルーツの酸味とふんわり広がる卵の香りが家庭的なやさしい味わい。

材料(3~4人分)

  • 卵(M) 2個
  • グラニュー糖 40g
  • 薄力粉 40g
  • 牛乳 大さじ1
  • サラダ油 少々
  • <シロップ>
  • ・水 10ml
  • ・グラニュー糖 10g
  • アマレット 小さじ1/2
  • 生クリーム 60ml
  • グラニュー糖 25g
  • マスカルポーネチーズ(常温) 60g
  • いちご 1粒
  • キウイ 1個
  • ブルーベリー 10〜12粒

作り方

  1. 1 卵は常温に戻し、薄力粉はふるっておく。
  2. 2 ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を入れてハンドミキサーなどで白くもったりと、なぞると跡が残るくらいまで混ぜ合わせる。
  3. 3 牛乳を加えて混ぜ、薄力粉を数回に分けてふり入れ、スパチュラでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4 TNSフライパンにサラダ油を薄く塗って熱し、ぬれ布巾の上において生地を流し込む。フタをしてとろ火で15分焼き、火を止めて熱源から下ろし、余熱で10分蒸らす。
  5. 5 竹串などをさして何もつかなければフライパンから取り出し、ラップなどをかけて冷ます。
  6. 6 シロップはひと煮立ちさせて、アマレットを加える。生クリームは、グラニュー糖を加えて7分立てにし、マスカルポーネチーズを加えて混ぜ合わせておく。
  7. 7 フルーツは小さめの角切りにし、水分をかるくふきとる。
  8. 8 5の生地をクッキングシートにのせ、6のシロップを塗る。さらに6のクリームを塗り、フルーツを全体にのせる。
  9. 9 手前を少し巻き込み、クッキングシートを巻き紙にして巻く。とじ目を下にして形をととのえ、冷蔵庫で1時間以上ねかせる。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン」を使ったお料理

  • レシピID:1940012151
  • 公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
ロールケーキデザート
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ TNSシャロー・フライパン クリスマス
料理名
フルーツロールケーキ
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