現在地

[ル・クルーゼ公式] ひよこ豆のカレー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • ひよこ豆

    1缶(250g)

  • 玉ねぎ(中)

    3個

  • トマト缶(カット)

    1缶(250g)

  • 生マッシュルーム

    10個

  • バター

    適宜

  • サラダ油

    大さじ5

  • クミンシード

    小さじ1/2

  • (A)
  • ・クミン(粉)

    小さじ1

  • ・コリアンダー(粉)

    小さじ3

  • ・ レッドペッパー(粉)

    小さじ1

  • ・ターメリック(粉)

    小さじ1

  • 3カップ

  • 適宜

  • ガラムマサラ(粉)

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] ひよこ豆のカレー
  • 500円前後

ポット・カバーを使って作る本格カレー。ご飯がなくても美味しくいただける、お豆が主役のヘルシーカレーです。

作り方

  • 1

    ひよこ豆は水をきり、玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにし、バターで炒めておく。

  • 2

    鍋にサラダ油を入れて熱し、クミンシードを入れて中火で炒める。玉ねぎを加えて10分ほど炒め、水気が少なくなったら弱火におとして焦げないように混ぜながらアメ色になるまでじっくり炒める。

  • 3

    トマト缶を加え、油分がにじみ出るようになるまで木べらで時々混ぜ合わせながら中火で10分ほど煮詰める。

  • 4

    (A)を加え、少し炒めてひよこ豆と水を入れる。塩で味をととのえ、弱めの中火におとしてフタをし、5分ほど煮る。

  • 5

    ガラムマサラを加えてさらに5分ほど煮る。

  • 6

    1のマッシュルームを入れて混ぜ合わせ、ポット・カバーに20分ほど入れる。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル」「ポット・カバー」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※スパイス類の分量はお好みでアレンジしてください。ショウガやニンニクのすりおろしを少量加えても美味しく召し上がれます。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 豆類 > ひよこ豆
目的・シーン:
調理器具 > メーカー・ブランド > ル・クルーゼ

レシピID: 1940012139

公開日:2017.04.27

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひよこ豆のカレー
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲[ル・クルーゼ公式] ひよこ豆のカレーのページ上部へ