[ル・クルーゼ公式] ひよこ豆のカレー レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] ひよこ豆のカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
ポット・カバーを使って作る本格カレー。ご飯がなくても美味しくいただける、お豆が主役のヘルシーカレーです。

材料(6人分)

  • ひよこ豆 1缶(250g)
  • 玉ねぎ(中) 3個
  • トマト缶(カット) 1缶(250g)
  • 生マッシュルーム 10個
  • バター 適宜
  • サラダ油 大さじ5
  • クミンシード 小さじ1/2
  • (A)
  • ・クミン(粉) 小さじ1
  • ・コリアンダー(粉) 小さじ3
  • ・ レッドペッパー(粉) 小さじ1
  • ・ターメリック(粉) 小さじ1
  • 3カップ
  • 適宜
  • ガラムマサラ(粉) 小さじ1

作り方

  1. 1 ひよこ豆は水をきり、玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにし、バターで炒めておく。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて熱し、クミンシードを入れて中火で炒める。玉ねぎを加えて10分ほど炒め、水気が少なくなったら弱火におとして焦げないように混ぜながらアメ色になるまでじっくり炒める。
  3. 3 トマト缶を加え、油分がにじみ出るようになるまで木べらで時々混ぜ合わせながら中火で10分ほど煮詰める。
  4. 4 (A)を加え、少し炒めてひよこ豆と水を入れる。塩で味をととのえ、弱めの中火におとしてフタをし、5分ほど煮る。
  5. 5 ガラムマサラを加えてさらに5分ほど煮る。
  6. 6 1のマッシュルームを入れて混ぜ合わせ、ポット・カバーに20分ほど入れる。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル」「ポット・カバー」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※スパイス類の分量はお好みでアレンジしてください。ショウガやニンニクのすりおろしを少量加えても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1940012139
  • 公開日:2017/04/27

関連商品

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーひよこ豆ル・クルーゼ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・オーバル ポット・カバー
料理名
ひよこ豆のカレー
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る