[ル・クルーゼ公式] あさりとムール貝のクスクス レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルにクスクスを入れ熱湯50ml(分量外)と塩、オリーブオイル大さじ1/2を入れラップをして5分ほど蒸らす。
- 2 ニンニクはみじん切り、玉ねぎとケッパーは粗みじん切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を中火で熱し、ニンニクを炒める。香りが出たら、玉ねぎとケッパーを加えさらに炒める。
- 4 たわしで洗い、糸を取ったムール貝と、塩水につけ、砂抜きしたあさりを3に加えて白ワインを入れ、フタをする。弱火におとして貝の口が開くまで蒸す。
- 5 1をマルチ・ハートカップ・セットに入れ、カットトマトをのせる。
- 6 容器のMにはムール貝、Sにはあさりをそれぞれ入れる。塩・ブラックペッパーをふり、フタを少しずらしてのせ、電子レンジで4〜5分加熱する。
- 7 仕上げに刻んだイタリアンパセリをちらす。
関連情報
- カテゴリ
- あさりワインに合うおつまみムール貝
- 料理名
- あさりとムール貝のクスクス
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ムール貝やあさりは、だしのでやすい貝で代用も可能です。