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[ル・クルーゼ公式] おいしいつぶあんの作り方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~5人分

  • 小豆

    150g

  • ザラメ

    150g

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] おいしいつぶあんの作り方
  • 300円前後

ル・クルーゼで作るなめらかで優しい口当たりのあんこ(つぶあん)の作り方です。

作り方

  • 1

    鍋に水(小豆の3倍の分量)、よく洗った小豆を入れ中火にかける。沸騰する直前に火を弱火におとし、アクを取りながら、フタをせずに1時間ほど煮る。

  • 2

    小豆のしわが無くなり、膨らんだ状態になったらザルに上げ、水に30秒ほど浸してアクを抜く。(渋切り)

  • 3

    2を水気をきって鍋に戻し、水(小豆の2倍の分量)を入れてフタをせずに弱火でさらに1時間半ほど煮る。指で簡単につぶせる固さになったら、鍋を熱源からおろし、フタをして30分蒸らす。

  • 4

    ザルにさらし(布)を敷き、3を上げて水気をきる。

  • 5

    鍋に4とザラメを入れて中火にかけて水分を飛ばすように混ぜ、つやがでてある程度水分が飛んだら火を止め、塩を加える。

  • 6

    水を湿らせたさらし(布)に5を包み、冷ます。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 豆類 > その他の豆

レシピID: 1940012125

公開日:2017.05.02

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関連情報

料理名
あんこ、つぶあん
料理用途
おもてなし お祝い

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