[ル・クルーゼ公式] サーモンとほうれん草のスフレ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] サーモンとほうれん草のスフレ
  • 約30分
  • 300円前後
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スフレは、しっかりしたメレンゲを作ることがふっくら仕上げるポイント。ぜひ焼きたてを。

材料(2人分)

  • 生鮭(切り身) 1切れ
  • ほうれん草 1/4束
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生クリーム 50ml
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • 適宜
  • ブラックペッパー 適宜
  • <スフレ生地>
  • バター 10g
  • 薄力粉 10g
  • 牛乳 50ml
  • 適宜
  • 卵黄 1個分
  • 卵白 1個分
  • パルメザンチーズ 10g
  • グリュイエールチーズ 適宜

作り方

  1. 1 鮭は2cm角に切り、玉ねぎは薄く切る。ほうれん草は塩茹でして冷水に取り、アクを抜く。よく水気を絞って4cmに切っておく。
  2. 2 フライパンにバター(分量外)を中火で熱し、玉ねぎをよく炒める。しんなりしてきたら鮭とほうれん草を加え、塩・ブラックペッパーで味をととのえる。
  3. 3 2に生クリーム、コンソメを加えて弱火におとして煮詰め、ミニ・ココット・ダムールに入れておく。
  4. 4 <スフレ生地>
    鍋にバターを入れ熱し、溶けてきたら薄力粉を加えて中火で炒める。プクプク泡が出てきたら少しずつ牛乳を加え、ダマにならないようによく混ぜ、塩を加える。
  5. 5 ひと煮立ちしたら火からおろし、卵黄を加えてボウルに移しておく。
  6. 6 別のボウルで卵白を泡立てて、しっかりしたメレンゲを作る。
  7. 7 5に6を2~3回に分けてさっくりと混ぜ合わせ、パルメザンチーズを加えて同様に混ぜる。
  8. 8 3に7を入れて上にグリュイエールチーズをかけ、180℃のオーブンで13分ほど焼く。

きっかけ

ル・クルーゼの「ミニ・ココット」を使ったお料理

  • レシピID:1940012106
  • 公開日:2017/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理おもてなしもう一品ほうれん草鮭全般ル・クルーゼ
料理名
サーモンとほうれん草のスフレ
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