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[ル・クルーゼ公式] サーモンとほうれん草のスフレ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 生鮭(切り身)

    1切れ

  • ほうれん草

    1/4束

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 生クリーム

    50ml

  • コンソメ顆粒

    小さじ1/2

  • 適宜

  • ブラックペッパー

    適宜

  • <スフレ生地>
  • バター

    10g

  • 薄力粉

    10g

  • 牛乳

    50ml

  • 適宜

  • 卵黄

    1個分

  • 卵白

    1個分

  • パルメザンチーズ

    10g

  • グリュイエールチーズ

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] サーモンとほうれん草のスフレ
  • 300円前後

スフレは、しっかりしたメレンゲを作ることがふっくら仕上げるポイント。ぜひ焼きたてを。

作り方

  • 1

    鮭は2cm角に切り、玉ねぎは薄く切る。ほうれん草は塩茹でして冷水に取り、アクを抜く。よく水気を絞って4cmに切っておく。

  • 2

    フライパンにバター(分量外)を中火で熱し、玉ねぎをよく炒める。しんなりしてきたら鮭とほうれん草を加え、塩・ブラックペッパーで味をととのえる。

  • 3

    2に生クリーム、コンソメを加えて弱火におとして煮詰め、ミニ・ココット・ダムールに入れておく。

  • 4

    <スフレ生地>
    鍋にバターを入れ熱し、溶けてきたら薄力粉を加えて中火で炒める。プクプク泡が出てきたら少しずつ牛乳を加え、ダマにならないようによく混ぜ、塩を加える。

  • 5

    ひと煮立ちしたら火からおろし、卵黄を加えてボウルに移しておく。

  • 6

    別のボウルで卵白を泡立てて、しっかりしたメレンゲを作る。

  • 7

    5に6を2~3回に分けてさっくりと混ぜ合わせ、パルメザンチーズを加えて同様に混ぜる。

  • 8

    3に7を入れて上にグリュイエールチーズをかけ、180℃のオーブンで13分ほど焼く。

きっかけ

ル・クルーゼの「ミニ・ココット」を使ったお料理

レシピID: 1940012106

公開日:2017.05.08

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関連情報

料理名
サーモンとほうれん草のスフレ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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