[ル・クルーゼ公式] ブイヤベース レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] ブイヤベース
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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ル・クルーゼのお鍋「ココット・ロンド」で煮込むことにより、魚介類の旨みを十分に引き出したブイヤベースです。

材料(4〜5人分人分)

作り方

  1. 1 エビは殻のすき間から楊枝を使って背わたを取る。ムール貝はタワシでこすって水洗いする。あさりはかぶる程度の薄い塩水につけて砂出しをし、水洗いする。
  2. 2 イカは内蔵を取り除き、流水でよく洗い、2cm幅の輪切りにする。たらは一口大に切る。
  3. 3 にんにく、にんじん、玉ねぎはみじん切りに、セロリは筋を取ってからみじん切りにする。
  4. 4 サフランは分量の水にさらしておく。
  5. 5 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら、にんじん、玉ねぎ、セロリを加えて、玉ねぎがアメ色になるまでじっくりと炒める。
  6. 6 4、(A)、エビ、イカ、たらを入れ、煮立ってきたらアクを取り、バターを加えて塩・こしょうをして弱火で15分煮る。
  7. 7 あさり、ムール貝を加えてフタをして12分ほど煮る。貝が開いたら、刻んだパセリをちらす。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理

  • レシピID:1940012098
  • 公開日:2017/05/22

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カテゴリ
ブイヤベースパーティー料理・ホームパーティメイン料理ル・クルーゼ
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ル・クルーゼ ルクルーゼ パーティー クリスマス
料理名
ブイヤベース
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つくったよレポート(1件)

  • 鳴門ワカメ
    鳴門ワカメ
    2019/12/07 13:39
    [ル・クルーゼ公式] ブイヤベース
    タラ、鯛、イカ、アサリを入れて初めてブイヤベースに挑戦しました。簡単な割にとても美味しくできて家族に大好評でした。翌日はスープにご飯を入れてリゾットで。

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