[ル・クルーゼ公式] 冷製和風コーンポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうもろこし(ゆでたもの) 2本
- 玉ねぎ(中) 1/2個
- 絹豆腐 1丁(300g)
- 水 1000ml
- 昆布 30g
- 薄口しょうゆ 小さじ1と1/2
- 塩 小さじ1強
- こしょう 少々
- 万能ねぎ 少々
作り方
- 1 とうもろこしは実を包丁で削ぎ落とす。玉ねぎはみじん切りにする。豆腐はキッチンペーパーに包んで水気をよくきる。
- 2 鍋に水と昆布を入れて、中火にかける。沸騰したら昆布を取り出し、アクを取る。半量を取り出し、とうもろこし、玉ねぎを加えて中火で15分煮て、熱源から下ろして粗熱をとる。
- 3 豆腐はちぎって2と合わせ、2〜3回に分けてミキサーにかけ、なめらかにする。
- 4 ザルでこして鍋に戻し入れ、2で取り出しただし汁を加える。弱火にかけて薄口しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえる。
- 5 粗熱がとれたら、フタをして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。器に盛り、小口切りにした万能ねぎをちらす。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理
おいしくなるコツ
※昆布だしの分量を減らし、調製豆乳を加えるとコクが増します。 ※仕上げに、下ゆでして切ったおくらやモロヘイヤを添えてもおいしく召し上がれます。
- レシピID:1940012095
- 公開日:2017/04/27
関連情報
- 料理名
- とうもろこしの冷製和風ポタージュ
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