[ル・クルーゼ公式] グレープフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- <ルビー>
- グレープフルーツ(ルビー) 1個
- グラニュー糖 15g
- 板ゼラチン 3g
- レモン汁 小さじ1/2
- <ホワイト>
- グレープフルーツ(ホワイト) 2個
- グラニュー糖 30g
- 板ゼラチン 6g
- レモン汁 小さじ1
- ミント 適量
- お好みのフルーツ(キウイ、イチゴなど) 適量
作り方
- 1 板ゼラチンは冷水(分量外)に15分以上浸してふやかしておく。
- 2 ルビーは1/4個分、ホワイトは1/2個分の果肉をスプーンで取り出す。残りはそれぞれ絞ってこす。
- 3 鍋にルビーの果汁の半量とグラニュー糖を入れて弱火で温め、沸騰直前で熱源から下ろす。
- 4 1のゼラチンを水気をよく絞って加えて溶かし、ルビーの残りの果汁と果肉、レモン汁を加えて混ぜ、粗熱をとる。
- 5 ハートカップに4を流し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
- 6 ホワイトもルビーと同様に作り、しっかりと粗熱をとってから5に重ねて注ぎ入れ冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
- 7 ハートカップから抜き、ミント、お好みのフルーツを飾る。
関連情報
- 料理名
- グレープフルーツゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません