[ル・クルーゼ公式] コーンとチーズの蒸しパン レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] コーンとチーズの蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
とうもろこしとチーズはぴったりの組み合わせ。
生地はふんわり甘い香りの、子どもも喜ぶ蒸しパンです。

材料(2~3人分)

  • コーン(缶詰) 60g
  • プロセスチーズ 20g
  • 牛乳 大さじ2
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 7g
  • 1と1/2個
  • 砂糖 40g
  • 溶かしバター 10g
  • サラダ油 大さじ3
  • トッピング用コーン 適量

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 コーンは水分をきる。チーズは1cm角に切る。鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰させる。
  3. 3 2のコーン(40g)を牛乳と合わせ、ミキサーでペースト状にする。
  4. 4 別のボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてもったりするまで泡立てる。
  5. 5 4に1の粉を2〜3回に分けて加え、スパチュラでさっくり混ぜ合わせ3を加えてさらに混ぜ合わせる。
  6. 6 溶かしバター、サラダ油を加えて混ぜ合わせ、最後にコーン(20g)、チーズを加える。
  7. 7 ハートカップに流し込んでトッピング用コーンを飾り、スチーマーに並べる。蒸気の上がった鍋にスチーマーをセットし、乾いた布巾を挟んでフタをして中火で15分ほど蒸す。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ22cm、スチーマー22cm、ハートカップ(M)」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※とうもろこしの代わりに、にんじんのすりおろしやほうれん草のピューレでアレンジも。

  • レシピID:1940012071
  • 公開日:2017/05/02

関連情報

カテゴリ
蒸しパン遠足・ピクニックのお弁当子どものパーティとうもろこし
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ スチーマー ハートカップ
料理名
とうもろこしとチーズの蒸しパン
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る