[ル・クルーゼ公式] ローストビーフ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] ローストビーフ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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ル・クルーゼの鍋でじっくり火を通すから、肉の旨味を逃さず、ジューシーな仕上がりに。

材料(4〜6人分)

  • 牛もも肉(ロース)ブロック 1kg
  • 小さじ2
  • こしょう 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • ベイリーフ 1枚
  • <漬け汁>
  • ・しょうゆ 100ml
  • ・赤ワイン 100ml
  • ・ニンニクスライス 2片分
  • 余り野菜
  • (キャベツ、人参の皮、セロリの葉など) 鍋底に敷き詰まる程度
  • <ソース>
  • ・玉ねぎすりおろし 1/2個分
  • ・バター 20g

作り方

  1. 1 牛もも肉を竹串などで数ヶ所刺し、塩・こしょうをすり込み、漬け汁につけ、途中1〜2回返しながら、ひと晩冷蔵庫でねかせる。
  2. 2 鍋にサラダ油をひき、牛もも肉と一緒に漬け込んでいたニンニクを中火で焼く。
  3. 3 香りが出てきたら、水気をきり、たこ糸でベイリーフといっしょに縛った牛肉を入れ、全面をしっかりと焼き固める。(漬け汁はとっておく。)
  4. 4 牛もも肉に焼き色が付いたら、一度取り出し、キャベツ、にんじんの皮、セロリの葉を鍋底に敷き詰める。その上に牛もも肉を戻し入れてフタをし、弱火におとして15分焼く。
  5. 5 火を止め、フタをしたまま30〜40分ほど余熱で火を通す。冷めてきたら再度弱火で10分加熱して30〜40分ほど置く。
  6. 6 〈ソース〉
    肉と鍋底に敷き詰めた野菜の葉を鍋から取り出し、残った肉汁に漬け汁、すりおろした玉ねぎを入れ、中火で5分ほど煮詰める。
  7. 7 火を止め、バターを加え、溶かし混ぜる。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル25cm」を使ったお料理

  • レシピID:1940012070
  • 公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
ローストビーフパーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ル・クルーゼ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・オーバル クリスマス
料理名
ローストビーフ
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