[ル・クルーゼ公式] はまぐりと白身魚の酒蒸し レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] はまぐりと白身魚の酒蒸し
  • 約30分
  • 1,000円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
スチームすることで、はまぐりや魚から凝縮された旨味エキスが出ます。
野菜や魚介の自然な旨味でいただく薄味の蒸しものです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 はまぐりはかぶる程度の薄い塩水につけて砂出しをし、水洗いする。
  2. 2 鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰させる。
  3. 3 白身魚はそれぞれ2等分に切る。菜の花は半分に切って冷水につけてシャキッとさせる。スナップえんどうは両側から筋を取り、半分に開いて裂く。
  4. 4 長ねぎは5cmの斜め切りに、にんじんは厚さ3mmに切り、花型に抜く。昆布は1cm幅に切る。
  5. 5 スチーマーにラムカンを並べ、昆布をしき、ねぎ、白身魚、はまぐりを四等分して入れ、塩と酒をふりかける。
  6. 6 蒸気の上がった2の鍋に5のスチーマーをセットして乾いた布巾を挟んでフタをし、中火で6~8分蒸す。
  7. 7 はまぐりの口が開いたら、菜の花、スナップえんどう、にんじんを入れ、フタをしてさらに2分蒸す。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド24cm、スチーマー24cm、ラムカン(L)」を使ったお料理

  • レシピID:1940012066
  • 公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
はまぐりル・クルーゼパーティー料理・ホームパーティ日本酒に合うおつまみ前菜・サラダ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド スチーマー
料理名
はまぐりと白身魚の酒蒸し
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る