[ル・クルーゼ公式] 白身魚のアイオリソースがけ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 白身魚のアイオリソースがけ
  • 約30分
  • 300円前後
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ディルの香りとコクのあるソースが上品な温かい前菜メニュー。
塩漬けのレモンが鯛を美味しくするポイントです。

材料(4人分)

  • 鯛(切り身) 1切れ(100g)
  • じゃがいも(メークイン) 1個
  • レモン 1/4個
  • 小さじ1/2
  • セミドライトマト 8個
  • ディル 適宜
  • 〈ソース〉
  • ニンニク(すりおろし) 1/2片
  • レモン汁 小さじ2
  • 卵黄(常温) 1個
  • サラダ油 75ml
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは茹でて皮をむき、1cm幅に切り、塩・こしょうする。レモンはよく洗い、5mm幅の半月切りにして塩をまぶす。鯛は一口大に切り塩・こしょうする。
  2. 2 ソースの材料をボウルに入れ、泡立て器で手早く混ぜながらサラダ油を少しずつ加え、とろみが付くまで混ぜ合わせて塩・こしょうで味をととのえる。
  3. 3 じゃがいも、レモン、鯛、セミドライトマト、ディルの順に重ね、フタをして210℃に予熱したオーブンで12〜13分焼く。
  4. 4 3に2のソースをかける。

きっかけ

ル・クルーゼの「プチ・ラムカン・ダムール」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※ソースは、茹でたりグリルした野菜にかけても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1940012063
  • 公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティル・クルーゼじゃがいも前菜・サラダ
料理名
白身魚とドライトマトのアイオリソースがけ
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