現在地
 > 

[ル・クルーゼ公式] 若竹煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 筍(水煮)

    250g

  • 生わかめ

    100g

  • (A)
  • ・鶏ひき肉

    200g

  • ・にんじん

    20g

  • ・溶き卵

    大さじ1

  • ・砂糖

    小さじ2

  • ・塩

    小さじ1/4

  • ・酒

    小さじ1

  • (B)
  • ・野菜だし※(スープのみ)

    400ml

  • ・砂糖

    大さじ2

  • ・薄口しょうゆ

    大さじ2

  • ・酒

    大さじ2

  • 木の芽

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] 若竹煮
  • 1,000円前後

春に収穫される筍とわかめの組み合わせは「春先の出会いもの」と言われます。
春の和食の定番です。ル・クルーゼの野菜だしでさらに味わい深く。

作り方

  • 1

    筍は湯通しし、穂先は形を活かして放射状に、根元はいちょう切りにする。わかめは湯通しし、ザルにあげて冷まし、ザク切りにする。にんじんはみじん切りにする。

  • 2

    ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 3

    鍋に(B)を入れて中火にかけ、沸騰したら2をスプーンを使って一口大くらいのボール型に形どりながら加える。アクを取りながら弱火で7分ほど煮る。

  • 4

    3に筍を加え、マルチ・リッドをのせて弱火で10分ほど煮る。

  • 5

    マルチ・リッドを外し、わかめを加えて弱火で2分ほど煮込む。器に盛り付け、木の芽を飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ」「マルチ・リッド」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※作り方は「基本の野菜だし」のレシピをご確認ください。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260004617/

レシピID: 1940012038

公開日:2017.04.27

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
若竹煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲[ル・クルーゼ公式] 若竹煮のページ上部へ