[ル・クルーゼ公式] 北欧風ミートボール レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 北欧風ミートボール
  • 約30分
  • 500円前後
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鶏のだしがしっかりきいたミートボールをホワイトソースでまろやかに煮込んだひと品。
酸味のあるリンゴンベリージャムを添えるのは北欧の伝統的なスタイルです。

材料(2~3人分)

  • 鶏ももひき肉 350g
  • (A)
  • ・塩 小さじ1/2
  • ・こしょう 少々
  • ・卵 1個
  • ・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
  • ・パン粉 大さじ2
  • ・クミンシードパウダー 少々
  • ・ディル(みじん切り) 大さじ1と1/2
  • 400ml
  • ブイヨン(顆粒) 小さじ1
  • バター 30g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳(常温) 150ml
  • 生クリーム 大さじ3
  • 塩・こしょう 各少々
  • ディル ひとつまみ
  • リンゴンベリージャム(こけももジャム) 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに鶏肉と(A)を入れてスパチュラで粘りが出るまでしっかり混ぜる。
  2. 2 鍋に水とブイヨンを入れて中火にかけ、煮立ったら、手にサラダ油少々(分量外)を付けて(1)を2.5cm大のボール状に丸めて鍋に落とし入れる。
  3. 3 上下を返してアクを取りながらフタを外したまま5分ほど煮る。火を止めて熱源から下ろし、ボウルの上にザルを置いてミートボールと煮汁に分けておく。
  4. 4 (3)の鍋を洗って水気をふき取り、バターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら小麦粉をふり入れる。
  5. 5 スパチュラでよく混ぜ、ふつふつとした後、さらさらして黄金色になったら、いったん熱源から下ろし、牛乳を一度に加えよく混ぜる。再び弱火にかけて混ぜながらとろみが付くまで2~3分煮る。
  6. 6 (3)で分けておいた煮汁を少しずつ加えて、なめらかになるまで混ぜながら煮る。
  7. 7 (6)にミートボールを戻し入れて中火で2分ほど煮て、生クリーム、塩・こしょうを加え、火を止め熱源から下ろす。
  8. 8 器に(7)を盛り、上にディルの葉先をのせ、リンゴンベリージャムを添える。
  9. 9 (※リンゴンベリージャムは北欧などでよく作られている「こけもも」のジャムです。手に入らない場合、甘さ控えめのブルーベリーやラズベリージャムなどで代用してもおいしく召し上がれます。)

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」「ラウンド・ディッシュ20cm」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※粉チーズをかけるとコクが増し、さらにおいしく召し上がれます。

  • レシピID:1940012007
  • 公開日:2017/05/15

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子パーティー料理・ホームパーティ鶏ひき肉
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド ラウンド・ディッシュ20cm
料理名
北欧風ミートボールのクリーム煮
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つくったよレポート(1件)

  • chidaring
    chidaring
    2022/04/04 20:09
    [ル・クルーゼ公式] 北欧風ミートボール
    参考にさせていただきました

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