[ル・クルーゼ公式] 北欧風ミートボール レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ももひき肉 350g
- (A)
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・卵 1個
- ・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
- ・パン粉 大さじ2
- ・クミンシードパウダー 少々
- ・ディル(みじん切り) 大さじ1と1/2
- 水 400ml
- ブイヨン(顆粒) 小さじ1
- バター 30g
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳(常温) 150ml
- 生クリーム 大さじ3
- 塩・こしょう 各少々
- ディル ひとつまみ
- リンゴンベリージャム(こけももジャム) 大さじ2
作り方
- 1 ボウルに鶏肉と(A)を入れてスパチュラで粘りが出るまでしっかり混ぜる。
- 2 鍋に水とブイヨンを入れて中火にかけ、煮立ったら、手にサラダ油少々(分量外)を付けて(1)を2.5cm大のボール状に丸めて鍋に落とし入れる。
- 3 上下を返してアクを取りながらフタを外したまま5分ほど煮る。火を止めて熱源から下ろし、ボウルの上にザルを置いてミートボールと煮汁に分けておく。
- 4 (3)の鍋を洗って水気をふき取り、バターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら小麦粉をふり入れる。
- 5 スパチュラでよく混ぜ、ふつふつとした後、さらさらして黄金色になったら、いったん熱源から下ろし、牛乳を一度に加えよく混ぜる。再び弱火にかけて混ぜながらとろみが付くまで2~3分煮る。
- 6 (3)で分けておいた煮汁を少しずつ加えて、なめらかになるまで混ぜながら煮る。
- 7 (6)にミートボールを戻し入れて中火で2分ほど煮て、生クリーム、塩・こしょうを加え、火を止め熱源から下ろす。
- 8 器に(7)を盛り、上にディルの葉先をのせ、リンゴンベリージャムを添える。
- 9 (※リンゴンベリージャムは北欧などでよく作られている「こけもも」のジャムです。手に入らない場合、甘さ控えめのブルーベリーやラズベリージャムなどで代用してもおいしく召し上がれます。)
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」「ラウンド・ディッシュ20cm」を使ったお料理
おいしくなるコツ
※粉チーズをかけるとコクが増し、さらにおいしく召し上がれます。
- レシピID:1940012007
- 公開日:2017/05/15
関連情報
- 関連キーワード
- ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド ラウンド・ディッシュ20cm
- 料理名
- 北欧風ミートボールのクリーム煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chidaring2022/04/04 20:09参考にさせていただきました
酸味のあるリンゴンベリージャムを添えるのは北欧の伝統的なスタイルです。