[ル・クルーゼ公式] フルーツトマトのムース レシピ・作り方
材料(4人分)
- フルーツトマト 300g
- はちみつ 大さじ2と1/2
- レモン汁 小さじ2
- グランマルニエ 小さじ1
- 粉ゼラチン 5g
- 冷水 大さじ1と1/3
- 生クリーム 100ml
- トマトのコンフィチュール※ 少々
- フルーツトマト(飾り用) 2個
- バジル 4枚
作り方
- 1 トマトはヘタを取って湯むきし、ザク切りにする。耐熱皿にゼラチンと冷水を入れ、ふやかしておく。生クリームはハンドミキサーなどで8分立てにする。
- 2 1のトマト、はちみつ、レモン汁、グランマルニエを合わせてミキサーにかける。
- 3 1のゼラチンを、電子レンジ(600W)でラップをせずに20秒加熱し、完全に溶けたらボウルに移し、ボウルの底を冷水にあてて2を少しずつ加えながら混ぜる。
- 4 とろみが付いてきたら、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
- 5 ラムカン・ダムールに等分して流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 6 トマトのコンフィチュール、飾り用のフルーツトマト、バジルを添える
-
7
※トマトのコンフィチュールの作り方はこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005258/
関連情報
- 料理名
- フルーツトマトのムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
前菜やデザートとしても楽しめる、軽やかな味わい。