[ル・クルーゼ公式] 若鮎 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 若鮎
  • 約1時間
  • 500円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
初夏の和菓子屋に並ぶ若鮎は、日本の四季を感じさせる名菓のひとつ。
もっちりした求肥とあんをしっとりとした生地で上品に包みます。

材料(7人分)

  • 薄力粉 50g
  • 重曹 小さじ1/3(1g)
  • (A)
  • ・卵 1個
  • ・砂糖 50g
  • ・はちみつ 小さじ1
  • ・水 30ml
  • サラダ油 適量
  • <求肥>
  • ・白玉粉 25g
  • ・砂糖 45g
  • ・水 50ml
  • ・片栗粉 適量
  • こしあん(小豆) 70g

作り方

  1. 1 薄力粉と重曹は合わせてふるっておく。
  2. 2 耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、分量の水を少しずつ加えながらスパチュラでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 電子レンジ(600W)でラップをせずに1分加熱し、よく混ぜてさらに1分30秒ほど加熱し、透明になるまで混ぜる。
  4. 4 片栗粉を敷いたバットに3を取り出し、冷ましたら7等分にして細長く形をととのえる。こしあんも7等分にする。
  5. 5 別のボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、1を半量ずつ加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  6. 6 TNS シャロー・フライパンにサラダ油を薄く塗って中弱火で3分ほど熱し、ペーパーで油をしっかり拭き取ってから、5の生地(大さじ1強ほど)をお玉で底からすくいあげ、流し入れる。
  7. 7 軽く前後に傾けて長さ9cmの楕円にし、フタをして1分焼く。
  8. 8 表面にフツフツと穴が出てきたら、フライ返しで生地を返し、20秒ほど焼く。
  9. 9 8の焼き色が付いた面を下にしてまきすに移し、こしあんを敷いて4の求肥をのせて半分に折り、ガス火で熱した金串をあてて鮎の模様を付け、固く絞った布巾に生地を包んで休ませる。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン」を使ったお料理

  • レシピID:1940012003
  • 公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子デザート子どものパーティ
料理名
若鮎
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2022/05/03 13:17
    [ル・クルーゼ公式] 若鮎
    こどもの日にむけて鯉のぼり風に作りました。おいしくできて嬉しいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る