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[ル・クルーゼ公式] いちごとベリーのケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 【スポンジケーキ】
  • 薄力粉

    30g

  • バター(無塩)

    12g

  • 卵白(M)

    2個分

  • 卵黄(M)

    1個分

  • グラニュー糖

    50g

  • バニラエッセンス

    少々

  • 【デコレーション】
  • <シロップ>
  • ・水

    大さじ1

  • ・ グラニュー糖

    大さじ1

  • 生クリーム

    100ml

  • グラニュー糖

    小さじ1

  • いちご

    1個

  • ブルーベリー

    5個

  • ラズベリー

    5個

  • ミント

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] いちごとベリーのケーキ
  • 500円前後

ふわふわのスポンジがシリコンウェアで手軽に作れます。
デコレーションを思いきり楽しめる、可愛いハート型のミニケーキ。

作り方

  • 1

    薄力粉はふるい、バターは湯せんして溶かす。卵は常温に戻す。

  • 2

    ボウルに卵白をほぐし、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え入れながらハンドミキサーなどで混ぜ合わせ、角が立つくらいのメレンゲを作る。卵黄を加え、さらに3分ほど混ぜる。

  • 3

    2に溶かしバター、バニラエッセンスを加え、薄力粉を3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。

  • 4

    マルチ・ハートカップの内側にバター(分量外)を塗り、生地を入れる。底を軽くたたいて空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで25分焼く。

  • 5

    シロップは煮立てる。生クリームはグラニュー糖を加えて泡立てておく。

  • 6

    焼き上がりの生地を型から外し、粗熱がとれたら、スポンジを横半分に切って断面全体にシロップを塗り、縦4等分に切ったいちごをはさんでホイップクリームを全体に塗る。

  • 7

    ブルーベリー、ラズベリー、ミントを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「マルチ・ハートカップ・セット」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※季節のくだものなどに代えて、アレンジをお楽しみください。

レシピID: 1940011932

公開日:2017.05.24

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関連情報

料理名
いちごとベリーのケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

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