[ル・クルーゼ公式] いちごとベリーのケーキ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] いちごとベリーのケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
ふわふわのスポンジがシリコンウェアで手軽に作れます。
デコレーションを思いきり楽しめる、可愛いハート型のミニケーキ。

材料(1人分)

  • 【スポンジケーキ】
  • 薄力粉 30g
  • バター(無塩) 12g
  • 卵白(M) 2個分
  • 卵黄(M) 1個分
  • グラニュー糖 50g
  • バニラエッセンス 少々
  • 【デコレーション】
  • <シロップ>
  • ・水 大さじ1
  • ・ グラニュー糖 大さじ1
  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 小さじ1
  • いちご 1個
  • ブルーベリー 5個
  • ラズベリー 5個
  • ミント 2枚

作り方

  1. 1 薄力粉はふるい、バターは湯せんして溶かす。卵は常温に戻す。
  2. 2 ボウルに卵白をほぐし、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え入れながらハンドミキサーなどで混ぜ合わせ、角が立つくらいのメレンゲを作る。卵黄を加え、さらに3分ほど混ぜる。
  3. 3 2に溶かしバター、バニラエッセンスを加え、薄力粉を3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4 マルチ・ハートカップの内側にバター(分量外)を塗り、生地を入れる。底を軽くたたいて空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで25分焼く。
  5. 5 シロップは煮立てる。生クリームはグラニュー糖を加えて泡立てておく。
  6. 6 焼き上がりの生地を型から外し、粗熱がとれたら、スポンジを横半分に切って断面全体にシロップを塗り、縦4等分に切ったいちごをはさんでホイップクリームを全体に塗る。
  7. 7 ブルーベリー、ラズベリー、ミントを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「マルチ・ハートカップ・セット」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※季節のくだものなどに代えて、アレンジをお楽しみください。

  • レシピID:1940011932
  • 公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
ショートケーキスポンジケーキデザートいちご
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ バレンタイン クリスマス
料理名
いちごとベリーのケーキ
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る