[ル・クルーゼ公式] 鯛の桜蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
<下ごしらえ>
・鯛は骨を抜き、皮をひいて両面に軽く塩少々をふり、水気をふきとっておく。
・桜の葉、花は水洗いし、20分ほど水にさらして塩抜きし、水気をきっておく。 -
2
<下ごしらえ続き>
・筍は湯通ししておく。
・アスパラガスは根元を切り落とし、下から5cmをピーラーでむき、はかまをとって3等分にする。 - 3 道明寺粉を耐熱ボウルに入れ、だし汁、適量の水で溶いた食紅少々を加えて軽く混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
- 4 湯通しした筍を横半分に切り、穂先は形を活かして放射状に、根元はいちょう切りにする。
- 5 小鍋に(B)、塩少々を中火で沸かし、筍、アスパラガスを加え、3分ほど弱火で煮て取り出しておく。煮汁に(C)を混ぜながら少しずつ加えてとろみをつける。
- 6 ラップを敷き、桜の葉を1枚のせ、3の道明寺粉(1/2量)を薄く広げて鯛を1切れのせ、全体に丸くなるように包み、5の筍(根元部分)を敷いた器に葉が上になるようにのせ、ラップを外す。
- 7 桜の花を飾り、筍の穂先、アスパラガスを盛り付け、2つ作成し、器をスチーマーにのせる。
- 8 蒸気の上がった鍋にスチーマーをセットし、乾いた布巾を挟んでフタをして中火で7分ほど蒸す。仕上げに温めた5を注ぐ。
関連情報
- 料理名
- 鯛の桜蒸し
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