[ル・クルーゼ公式] 自家製ハンバーガー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
<下ごしらえ>
玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、グリーンリーフは水にさらして水気をきる。トマトはヘタを除いて1cm幅の輪切りにする。ベーコンは焼き、(A)は合わせておく。 - 2 みじん切りにした玉ねぎとにんにくを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、冷ましておく。
- 3 ボウルに牛ひき肉、塩、ブラックペッパー、ナツメグを入れ、手で混ぜ合わせ、2の玉ねぎとトマトケチャップを加えて混ぜ合わせる。生地を2等分にし、空気を抜きながら薄い丸型にととのえる。
- 4 スキレットにオリーブオイルを入れて中火で熱し、3を加えて肉に火が通るまで両面焼いて取り出す。
- 5 小鍋に(B)を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で2分ほど煮る。
- 6 バンズを高さ半分に切り、上下の切り口に(A)を塗る。バンズ(下部)にグリーンリーフをのせ、(A)を塗る。ベーコン、トマトをのせ、トマトの表面に軽く塩をふり、(A)を薄く塗る。
- 7 4のパティ、5のソースを適量かけ、バンズ(上部)をのせる。
- 8 7を皿に盛り、フライドポテト、ピクルス、ソースの残りを添える。
関連情報
- 料理名
- 自家製ハンバーガー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません