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[ル・クルーゼ公式] 魚介のブレゼ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 白身魚 (鯛、いさきなどの切り身)

    6切れ

  • 有頭エビ

    6尾

  • あさり

    200g

  • トマト

    1個

  • ドライトマト(オイル漬け)

    2個

  • ブラックオリーブ

    12個

  • にんにく

    2片

  • 玉ねぎ

    1個

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • 黄パプリカ

    1/2個

  • ピーマン

    2個

  • タイム

    2枝

  • イタリアンパセリ

    適量

  • 白ワイン

    100ml

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 塩、こしょう

    少々

  • <仕上げ用ハーブ>
  • バジル、タイム、イタリアンパセリなど

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] 魚介のブレゼ
  • 1,000円前後

お鍋で豪快に仕上げる、簡単で、魚介のうまみがたっぷり詰まったブレゼ。ワインのお共にもぴったりのメインディッシュです

作り方

  • 1

    <下ごしらえ>
    白身魚に、塩、こしょうをし、タイムの葉をまぶしておく。
    あさりはかぶるくらいの薄い塩水につけて砂出しをし、水洗いする。

  • 2

    <下ごしらえ続き>
    エビは背わたをとってよく洗い、水気をふきとる。
    イタリアンパセリはみじん切りにする。

  • 3

    にんにくは皮をむいて潰し、トマトは種を除いて1cm角に切る。ドライトマトはざく切りにする。玉ねぎは薄切りにし、パプリカ、ピーマンは1cm幅の細切りにする。

  • 4

    フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火で熱し、水気をふきとった魚の皮目を下にして入れ、両面こんがりと焼き、取り出す。

  • 5

    4のフライパンの油をキッチンペーパーでふき、あさり、トマト、ドライトマト、ブラックオリーブ、エビ、白ワインを入れフタをする。

  • 6

    中火であさりの口が開くまで蒸し、ザルでこし煮汁と具に分ける。
    煮汁にイタリアンパセリを加え、塩、こしょうで味をととのえる。

  • 7

    鍋にオリーブオイル(大さじ1)、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。パプリカ、ピーマンを加えて軽く炒め、火を止める。

  • 8

    7の鍋に4、6の具を並べ、煮汁を注ぎ入れ、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、5分ほど蒸し煮にする。オリーブオイル(大さじ1)をまわし入れ、ハーブを加えて5分ほど蒸らす。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・レクタンギュラー」を使ったお料理

レシピID: 1940011917

公開日:2017.05.25

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関連情報

料理名
魚介のブレゼ
料理用途
おもてなし お祝い

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