[ル・クルーゼ公式] レモン風味のサルティンボッカ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] レモン風味のサルティンボッカ
  • 約1時間
  • 500円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
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「口に飛び込む」の名前の通り、サッと作れるイタリアのお肉料理です。
レモンを使い、夏のランチタイムにもさっぱりといただけるレシピにしました。

材料(4人分)

  • 豚ロース肉(1㎝厚) 4枚
  • セージ(フレッシュ) ひとつかみ
  • 生ハム 8枚
  • 薄力粉 大さじ2
  • 白ワイン 100ml
  • バター 30g
  • レモン 1個
  • 塩、白こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ≪付け合わせサラダ≫
  • トマト、レタスなど 適宜

作り方

  1. 1 ・豚肉は筋を切り、ラップに挟んで肉叩きなどで1.5倍の大きさになるまで叩いて広げる。
    ・レモンは2㎜厚さの輪切りにする。
  2. 2 ・1の豚肉の裏面に軽く塩、こしょうし、表面にセージをちぎり、生ハムをのせて密着させ、薄力粉を全体に薄くまぶす。
  3. 3 ・フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2の豚肉を生ハムの面を下にして両面焼き色がつくまで2枚ずつ焼く。
    ・一旦火を止め、肉を取り出す。
  4. 4 ・余分な油をペーパーでふき取り、肉を全てフライパンに戻し入れ、白ワインを加えてフタをし、弱中火で2分ほど煮込む。
  5. 5 ・4にバターを加えて弱火で溶かし、レモンの輪切りを加えて2分ほど加熱する。
  6. 6 ・皿に付け合わせを添え、5を盛り付ける。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNS ディープ・フライパン 28cm」を使ったお料理

  • レシピID:1940011907
  • 公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
豚ロースその他のイタリア料理ポークソテー昼食の献立(昼ごはん)夏バテ対策
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ TNSディープ・フライパン 28㎝ 父の日
料理名
レモン風味のサルティンボッカ
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