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[ル・クルーゼ公式] シンガポールチキンライス レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] シンガポールチキンライス
  • 500円前後

海南鶏飯の名をもつ、とてもシンプルながらアジアのテイストを感じる飽きのこない味。鋳物ホーロー鍋だから鶏をしっとりと、美味しいチキンライスに仕上げます。

作り方

  • 1

    ・鶏肉は常温に戻し、厚い部分は包丁で開き、全体に砂糖を軽くふり10分おく。
    ・米は洗っておく。
    ・きゅうりはピーラーでむき、しょうが、にんにく、パプリカ、セロリは薄切りにする。

  • 2

    ・白ねぎは3㎝長さにして千切りにし、水にさらす。
    ・鍋に(A)を入れ、フタをして中火で沸かし、1の鶏肉を加え、3分ほど弱火にかけて火を止め、そのまま20分ほどおく。

  • 3

    ・2を茹で汁と鶏肉に分け、鶏肉はラップをして温かいところで休ませる。

  • 4

    ・別の鍋に1の米、分量の茹で汁、酒、白こしょうを加え、フタをして中火で沸かし、弱火で10分ほど炊く。
    ・火を止めて、熱源から下して3の鶏を戻し入れ、10分ほど蒸らす。

  • 5

    ・ 鶏を取り出し、2㎝幅の斜め薄切りにし、4のご飯は空気を含ませるように全体を混ぜる。

  • 6

    ・しょうゆソース、スイートチリソースの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
    ・ご飯、鶏肉、1のきゅうり、パプリカ、セロリを皿に盛り、白ねぎ、香菜を飾り、2種類のソースを添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 20cm」を使ったお料理

レシピID: 1940011906

公開日:2017.05.02

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関連情報

料理名
シンガポールチキンライス
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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