[ル・クルーゼ公式] パンプキンパイ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] パンプキンパイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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ジャックランタンの顔に仕上げたパンプキンパイ。ケーキでありながらも、かぼちゃのカロテン、ビタミンがたっぷり詰まったデザートです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 450g(正味350g)
  • (A)
  • ・ブラウンシュガー 100g
  • ・ジンジャーパウダー 小さじ1/4
  • ・シナモンパウダー 小さじ1/2
  • ・ナツメグパウダー 小さじ1/4
  • ・溶き卵 1個分
  • ・塩 ひとつまみ
  • 生クリーム 50ml
  • 冷凍パイシート(20㎝×20㎝) 2枚
  • 塗り卵 適量

作り方

  1. 1 《下準備》
    かぼちゃは種、皮を除いて3㎝角にし、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけて、電子レンジ(600w)で6分ほど、串が通るまで加熱し、ザルで裏ごす。
  2. 2 パイシートは打ち粉(分量外)をし、1枚は24㎝角の正方形に伸ばす。
    もう一枚は22㎝角の正方形に伸ばし、ラウンド・ディッシュを裏返して皿の跡をつける。
  3. 3 ジャックランタンの顔になるようにナイフで目、鼻、口を切り抜く。
    伸ばしたパイ生地は冷蔵庫で冷やしておく。
    オーブンは200℃に予熱する。
  4. 4 《作り方》
    ボウルに裏ごしたかぼちゃ、(A)を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、生クリームを少しずつ加える。
  5. 5 24㎝角のパイ生地をラウンド・ディッシュに敷き、皿の縁から2㎝内側まで塗り卵を塗る。
    4を加えて平らにし22㎝角のパイ生地をのせ、生地の重なる部分に指をあてて押さえる。
  6. 6 皿の縁の5㎜内側にナイフをあて、余分なパイ生地を切り落とす。
    表面に卵を塗り、200℃のオーブンで25分ほど焼く。

きっかけ

ル・クルーゼの「ラウンド・ディッシュ 20㎝」を使ったお料理

  • レシピID:1940011894
  • 公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子パーティー料理・ホームパーティかぼちゃパイデザート
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ラウンド・ディッシュ ハロウィン
料理名
パンプキンパイ
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