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[ル・クルーゼ公式] かぶら蒸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 白身魚(鯛、たらなど)

    2切れ(1切れ70g)

  • エビ

    2尾

  • かぶ(中)

    2個(200g)

  • 卵白

    1個分

  • ぎんなん(茹で)

    4粒

  • まいたけ

    40g

  • 小さじ3

  • 少々

  • (A)
  • きのこの野菜だし(スープのみ)

    200ml

  • ●レシピID:1260005464参照

    (または和風だし)

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1

  • 濃口しょうゆ

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2/3

  • 大さじ1強

  • ゆずの皮(千切り)

    適宜(お好みで)

  • わさび(すりおろし)

    適宜(お好みで)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] かぶら蒸し
  • 1,000円前後

ふんわりとしたやわらかな衣をまとった白身魚に、さっぱりとした餡をかけていただく和食の定番。おもてなしにもぴったりのひと品です。

作り方

  • 1

    《下準備》
    白身魚は長さ半分にし、塩、酒(小さじ2)をふって10分ほど置く。
    かぶは厚めに皮をむいてすりおろし、軽く水気を切る。

  • 2

    ぎんなんは縦半分にし、エビは背ワタを取り、1㎝長さにして酒(小さじ1)をふる。
    まいたけはオーブントースターなどで焼き色がつくまで焼き、軽く塩をふる。
    片栗粉は水と合わせておく。

  • 3

    《作り方》
    小鍋に(A)を加えて中火で沸かし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  • 4

    ボウルにかぶのすりおろし、卵白を加えてよく混ぜ、ぎんなん、エビを合わせておく。

  • 5

    器に水気をふき取った白身魚を入れ、4をのせて2つ作成し、スチーマーにのせる。
    蒸気の上がった鍋にスチーマーをセットして乾いた布巾を挟んでフタをし、中火で8分ほど蒸す。

  • 6

    5にまいたけを添え、3の餡を注ぎ入れ、ゆずの皮、わさびを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル 25㎝、オーバル・スチーマー」を使ったお料理

レシピID: 1940011889

公開日:2017.05.25

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関連情報

料理名
かぶら蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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