[ル・クルーゼ公式] 牛肉のラグーパスタ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 牛肉のラグーパスタ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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ご自宅で簡単にできる牛肉のラグーです。パスタに和えたり、ラザニアに入れたり、
リゾットに加えるなど、応用も出来る便利なひと品。
深い味わいの赤ワインとどうぞ。

材料(4人分)

  • 牛ロース(薄切り) 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • セロリ 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • にんにく 2片
  • マッシュルーム 100g
  • タイムの葉(フレッシュ) 小さじ1
  • (なければドライ小さじ1/2)
  • 赤ワイン 200ml
  • タリアテッレ(乾麺) 280g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 少々(ひとつまみ)
  • ブラックペッパー 少々(ひとつまみ)
  • パルメザンチーズ(すりおろし) 適量(お好みで)
  • タイム(フレッシュ) 適宜(お好みで)
  • (A)
  • カットトマト缶 1缶
  • トマトペースト 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • ローリエ 1枚
  • ブラックペッパー 少々(ひとつまみ)

作り方

  1. 1 《下準備》
    牛肉は3㎝幅に切り、塩、ブラックペッパーをふり、タイムをまぶす。
  2. 2 玉ねぎ、セロリ、にんじんはみじん切りにして耐熱ボウルに合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7分ほど加熱しておく。
  3. 3 にんにくは皮、芽を除いてつぶす。
    マッシュルームは薄切りにする。
  4. 4 《作り方》
    フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、にんにくを弱火で熱し、香りが出たら、
    牛肉、加熱した野菜、マッシュルームを加え、中火で肉の色が変わるまで炒める。
  5. 5 4の火を止め、赤ワインを加えて中火で沸かし、(A)を加えてひと煮立ちさせる。
    フタをして時々混ぜながら、40分ほど弱中火で煮込み、味をととのえて半量取っておく。
  6. 6 2ℓのお湯に対して塩(小さじ2、分量外)を加え、タリアテッレをパッケージ通りの時間茹でる。
  7. 7 5のフライパンに、6のタリアテッレ、オリーブオイル(大さじ1)、茹で汁60ml、パルメザンチーズ(大さじ2)を加え、弱火にかけて全体を混ぜ、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
  8. 8 皿に盛り付け、取り置いた残りのソースをかけ、お好みでパルメザンチーズをふり、タイムを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNS ディープ・フライパン 28㎝、ガラスフタ 28㎝」を使ったお料理

  • レシピID:1940011885
  • 公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ夕食の献立(晩御飯)牛肉薄切りメイン料理
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ディープ・フライパン ガラスフタ
料理名
牛肉のラグーパスタ
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つくったよレポート(1件)

  • 千笑まま
    千笑まま
    2021/08/11 22:58
    [ル・クルーゼ公式] 牛肉のラグーパスタ
    レシピ参考にさせていただきました!美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

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