[ル・クルーゼ公式] カスレポットパイ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] カスレポットパイ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
インゲン豆とたっぷりの野菜、ジューシーな豚肉をトマトソースで煮込み、パイシートをかぶせてオーブンで焼き上げたひと品。パイをくずしながら召し上がれ。

材料(6人分)

  • 豚肩肉 450g
  • ●塩 少々
  • ●黒コショウ 少々
  • ブロックベーコン 150g
  • 白インゲン豆 230g
  • ガーリックソーセージ 230g
  • 玉ねぎ 大1個
  • にんじん 1本
  • セロリ 1本
  • ニンニク 1片
  • フレッシュタイム 小枝4本
  • ローリエ 1枚
  • ホールトマト缶(プラムトマト) 800g
  • チキンブイヨン(減塩タイプ) 470ml
  • イタリアンパセリ 1/4カップ
  • 塩・黒こしょう 適量
  • 冷凍パイシート 3枚
  • 1個

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・白インゲン豆は塩水で一晩戻し、水切りしておく。
    ・豚肩肉は3センチ幅に切っておく。
    ・ホールトマト缶は、水を切って乱切りにしておく。
  2. 2 <下準備つづき>
    ・玉ねぎ、にんじん、セロリは、さいの目切りにする。
    ・にんにく、イタリアンパセリはみじん切りにしておく。
    ・冷凍パイシートは解凍しておく。
  3. 3 オーブンを160℃に温めておく。
    豚肩肉には、●塩と●黒こしょうをふっておく。
  4. 4 中火で温めた鍋にベーコンを入れ、焼き色をつける。
    ベーコンがカリカリになったら取り出し、豚肩肉を何回かに分けて、全面に焼き色がつくまで調理して(約8分)取り出す。
  5. 5 ソーセージを火にかけ、よく火が通るまで炒める。
    ソーセージを取り出したら食べやすい大きさに切っておく。
  6. 6 鍋の中に残った、肉から出た油を、大さじ2杯分(30ml)だけ残して捨てる。
    玉ねぎを入れ、2~3分、透き通るまで炒める。
  7. 7 豆、にんじん、セロリ、ニンニク、タイム、ローリエ、トマト、チキンブイヨン、炒めたベーコンと豚肩肉、ソーセージ、イタリアンパセリと塩・黒こしょうを入れ、煮立つまで中火にかける。
  8. 8 フタをして160℃のオーブンに入れ、2時間~2時間半、豆と豚肉がやわらかくなるまで加熱する。
  9. 9 オーブンから鍋を取り出して、オーブンの温度を200℃に上げる。
  10. 10 鍋の中身を6等分して、ミニ・ココット・オリジナルに入れ、器の大きさに合わせてカットしたパイシートを被せ、フチの部分をやさしく押さえつける。
  11. 11 軽く溶いた卵に小さじ1杯(5ml)の水を加え、パイシートの外側に塗る。
    空気が抜けるよう、パイシートにXの切れ目を入れる。
  12. 12 パイシートが膨らんできつね色になるまで(20~25分程)焼く。

きっかけ

ル・クルーゼの「ミニ・ココット・オリジナル」を使ったお料理

  • レシピID:1940011875
  • 公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみ豚かたまり肉夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理
料理名
カスレポットパイ
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る