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[ル・クルーゼ公式] 豚の角煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 豚ばら肉(ブロック)

    700g

  • しょうが

    2片

  • 白ねぎの青い部分

    2~3本

  • 茹で卵

    3個

  • 小松菜

    1束(100g)

  • しょうゆ

    小さじ2

  • サラダ油

    小さじ2

  • 白ねぎ(千切り)

    お好みで

  • 練りからし

    お好みで

  • (A)
  • ・水

    500ml

  • ・酒

    200ml

  • ・砂糖

    60g

  • ・しょうゆ

    70ml

  • ・八角

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] 豚の角煮
  • 1,000円前後

ル・クルーゼの鋳物ホーローは優しい熱まわりで、パサつきがちな塊肉もジューシーな仕上がりに。煮汁に茹で卵を加えて作る、煮卵を添えていただきます。

作り方

  • 1

    <下準備>
    豚肉は適度な大きさに切り分けておく。
    しょうがは皮をよく洗って薄切りにする。
    小松菜は塩を加えた熱湯(分量外)で茹で、軽く絞ってしょうゆをかけておく。

  • 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉に全面焼き色をつける。

  • 3

    鍋に、2の豚肉、しょうが、白ねぎの青い部分、ひたひたの水(分量外)を入れて中火で沸かし、フタをして弱火で40分ほど煮込む。

  • 4

    一旦豚を取り出し、鍋をさっと洗って戻し入れ、(A)を加えてマルチ・リッドをのせる。

  • 5

    再び中火にかけて沸かし、フタをして弱火で40分ほど煮込む。
    仕上がる10分ほど前に、茹で卵を入れ、時々返しながら煮込む。

  • 6

    ポット・カバーに移し、20分ほど休ませる。

  • 7

    粗熱がとれた肉を食べやすい大きさに切り、水気を絞って4㎝長さに切った小松菜、茹で卵と共に器に盛り付け、白ねぎを飾る。
    お好みでからしをつけていただく。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 22cm、TNS シャロー・フライパン 28cm、マルチ・リッド、ポット・カバー、マルチボール 20cm」を使ったお料理

レシピID: 1940011867

公開日:2017.05.19

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関連情報

料理名
豚の角煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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