[ル・クルーゼ公式] シャリアピンステーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 牛ロースステーキ肉 2枚
- (A)
- ・玉ねぎ(すりおろし) 2個
- ・にんにく(すりおろし) 小さじ1
- (B)
- ・赤ワイン 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・バルサミコ酢 大さじ1
- ・はちみつ 小さじ1
- ・バター 10g
- ・塩 少々
- ・ブラックペッパー 少々
- <付け合わせ>
- お好みのサラダリーフやハーブ お好みで
- パセリ(みじん切り) お好みで
- サラダ油 適量
作り方
-
1
<下準備>
・肉は肉たたきで軽く叩き、(A)に1時間ほど漬け込む。 -
2
<下準備つづき>
・肉はまわりについた玉ねぎを取り除き(玉ねぎはソース用に取っておく)、ペーパーで 水気を拭き取る。
・塩、ブラックペッパーを強めにふる。 -
3
スキレットにサラダ油を多めに塗り広げて中火で熱し、肉を加える。
焼き色がついたら裏返し、1分ほど焼いてアルミホイルに取り出し、包む。 - 4 残りのステーキも同様に焼いてアルミホイルに包み、10分ほど休ませる。
- 5 3のスキレットに1の玉ねぎ、(B)を入れて弱中火にかけ、玉ねぎに火が通るまで軽く煮詰め、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
-
6
3・4の肉を2㎝幅のそぎ切りにし、付け合わせのサラダリーフやハーブと皿に盛り付け、5のソースをかける。
ソースは包丁の背で格子模様をつけ、パセリをちらす。
関連情報
- 料理名
- シャリアピンステーキ
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