[ル・クルーゼ公式] エビのジャンバラヤ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] エビのジャンバラヤ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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ケイジャン料理のひとつ、ジャンバラヤは様々なスパイスをミックスした「ケイジャンスパイス」を使って味の深みを引き出し、色んな具材を入れて作る米料理です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1/2枚
  • ソーセージ 100g
  • 有頭エビ 4尾
  • タイ米(なければ日本米) 1合
  • 赤パプリカ 1/2個
  • (A)
  • ・玉ねぎ(中) 1/2個(100g)
  • ・セロリ 1/2本
  • ・ピーマン 2個
  • ・にんにく 2片
  • (B)
  • ・トマトペースト 大さじ3
  • ・水 200ml
  • <ケイジャンスパイス>
  • (C)
  • ・タイム(ドライ) 小さじ1/2
  • ・オレガノ(ドライ) 小さじ1/2
  • ・チリパウダー 小さじ1/2
  • ・ブラックペッパー 小さじ1/2
  • ・ガーリックパウダー 小さじ1/2
  • ・ローリエ 1枚
  • 少々
  • 白こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • イタリアンパセリ お好みで
  • ライム(薄切り) お好みで

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・鶏肉は2cm角に切り、塩、こしょうする。ソーセージは5mm幅の輪切りにする。
    ・エビは殻つきのまま、背側の殻の間に竹串を入れて、背ワタをとり、真水でよく洗う。
  2. 2 <下準備つづき>
    ・玉ねぎ、セロリ、ピーマン、にんにくはみじん切りにする。
    ・米はサッと洗っておく。
    ・赤パプリカは1㎝角に切る。(B)、(C)はそれぞれ混ぜ合わせておく。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを入れて弱中火にかけ、(A)を加えて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  4. 4 3に鶏肉、エビを加えて色が変わるまで炒め、ソーセージ、(B)を加えて中火で沸かす。
    弱火に落とし、フタをして7分ほど煮込む。
  5. 5 一旦火を止め、4の鍋からエビを取り出す。
  6. 6 5に米、赤パプリカ、(C)、塩(小さじ1/3)を加えて再び中火で沸かし、 弱火に落としてフタをし、15分ほど炊く。
  7. 7 5のエビを戻し入れ、5分ほど蒸らして全体を混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
    仕上げにイタリアンパセリ、ライムを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール22㎝」を使ったお料理

  • レシピID:1940011860
  • 公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯パーティー料理・ホームパーティその他のエビごはんのおもてなし料理
料理名
エビのジャンバラヤ
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