[ル・クルーゼ公式] レモンケーキ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] レモンケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
レモンの香りとさわやかな酸味が利いた、夏にぴったりの焼き菓子です。鋳物ホーロー鍋は熱周りが良く、オーブン料理も使えるのでケーキ作りにも活躍します。

材料(6人分)

  • (A)
  • ・レモン 1と1/2個
  • ・はちみつ 大さじ4
  • (B)
  • ・薄力粉 180g
  • ・アーモンドプードル 40g
  • ・ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • 無塩バター 200g
  • 砂糖 150g
  • 溶き卵 3個分
  • レモンの皮(すりおろし) 1個分
  • レモン果汁 1個分
  • (C)
  • ・アプリコットジャム 大さじ4
  • ・水 小さじ4

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・(A)のレモンは2mmの厚さの薄切りにし、はちみつをまぶして30分ほど置く。
    ・(B)は合わせてざるでふるう。
    ・バター、卵は常温に戻しておく。
  2. 2 <下準備つづき>
    ・鍋にサラダ油を塗り、クッキングシートを貼っておく。
    ・オーブンは190℃に予熱する。
    ・(C)のジャムを裏ごし、水を加えて溶き伸ばす。
  3. 3 ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
  4. 4 3に砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  5. 5 4に溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。
  6. 6 5にレモンの皮、レモン果汁を加えて全体を混ぜ、(B)を加えてスパチュラで粉気がなくなるまで混ぜる。
  7. 7 鍋に6を流しいれ、表面をならして(A)のレモンを並べる。
    オーブン190℃で35分ほど焼き、アルミホイルをかぶせてされに15分ほど、串に生地がつかなくなるまで焼く。
  8. 8 粗熱を取り、ハケで(C)を表面に塗る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 20cm」を使ったお料理

  • レシピID:1940011857
  • 公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
レモンケーキパーティー料理・ホームパーティデザートレモンホーロー鍋で作るスイーツ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド ケーキ
料理名
レモンケーキ
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る