[ル・クルーゼ公式] 桜パン レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 桜パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
桜が咲いたらポットラック・パーティー(持ち寄り)はいかが?桜色のパンを鍋ごと焼いて持ち寄りすれば、注目を浴びること間違いなし。桜の香る優しい味わいのパンです。

材料(3~5人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 大さじ2
  • ドライイースト 小さじ1と1/3
  • 小さじ1
  • 練乳 大さじ2
  • 溶き卵 1個分
  • バター 30g
  • 牛乳(40℃くらい) 115ml
  • くるみ 80g
  • 桜の花の塩漬け 25g
  • 食紅(赤) 少々
  • 上新粉(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・桜の花の塩漬けは塩を洗い流し、20分ほど水につけておく。
    ・10gほど飾り用に取り置き、残りは軸を外して粗く刻む。
    ・食紅を牛乳に溶かしておく。
  2. 2 <下準備つづき>
    ・溶き卵、バターは常温に戻す。
    ・くるみは170℃のオーブンで7分ほどローストし、粗く砕く。
    鍋にサラダ油(分量外)を薄く塗り広げ、クッキングシートを敷く。
  3. 3 ボウルに強力粉、砂糖、イーストを入れ、イーストを避けるように塩、練乳、溶き卵、バター、刻んだ桜の花を入れる。
  4. 4 イーストを溶かしながら牛乳を加え、スパチュラで全体を混ぜ、粉気がなくなってきたら台の上に取り出して8割ほどこねる。
  5. 5 生地を広げ、くるみを中央にのせて包み、揉みこむようにして全体に行きわたらせる。
    ボウルに移してラップをし、暖かい所で25分ほど発酵させる。
  6. 6 台に生地を取り出し、5等分にして丸め、10分ほど休ませる。
    生地の両端にスケッパーで1cmと4cmほどの切込みを入れ、4cmの切込みが外側になるように鍋の中に円形に並べる。
  7. 7 鍋にフタをし、暖かいところで1.5倍の大きさになるまで2次発酵させる。
    オーブンは190℃に予熱する。
  8. 8 生地の表面に飾り用に桜の花をのせ、上新粉を軽くふり、190℃のオーブンで40分ほど焼く。

    ※焼き色が強い場合は途中でアルミホイルをかぶせる

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 18㎝」を使ったお料理

  • レシピID:1940011856
  • 公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
その他お花見・春の行楽パーティー料理・ホームパーティ春のおもてなし料理その他のホーロー鍋で作る料理
料理名
桜パン
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る