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[ル・クルーゼ公式] 桜パン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~5人分

  • 強力粉

    300g

  • 砂糖

    大さじ2

  • ドライイースト

    小さじ1と1/3

  • 小さじ1

  • 練乳

    大さじ2

  • 溶き卵

    1個分

  • バター

    30g

  • 牛乳(40℃くらい)

    115ml

  • くるみ

    80g

  • 桜の花の塩漬け

    25g

  • 食紅(赤)

    少々

  • 上新粉(仕上げ用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] 桜パン
  • 500円前後

桜が咲いたらポットラック・パーティー(持ち寄り)はいかが?桜色のパンを鍋ごと焼いて持ち寄りすれば、注目を浴びること間違いなし。桜の香る優しい味わいのパンです。

作り方

  • 1

    <下準備>
    ・桜の花の塩漬けは塩を洗い流し、20分ほど水につけておく。
    ・10gほど飾り用に取り置き、残りは軸を外して粗く刻む。
    ・食紅を牛乳に溶かしておく。

  • 2

    <下準備つづき>
    ・溶き卵、バターは常温に戻す。
    ・くるみは170℃のオーブンで7分ほどローストし、粗く砕く。
    鍋にサラダ油(分量外)を薄く塗り広げ、クッキングシートを敷く。

  • 3

    ボウルに強力粉、砂糖、イーストを入れ、イーストを避けるように塩、練乳、溶き卵、バター、刻んだ桜の花を入れる。

  • 4

    イーストを溶かしながら牛乳を加え、スパチュラで全体を混ぜ、粉気がなくなってきたら台の上に取り出して8割ほどこねる。

  • 5

    生地を広げ、くるみを中央にのせて包み、揉みこむようにして全体に行きわたらせる。
    ボウルに移してラップをし、暖かい所で25分ほど発酵させる。

  • 6

    台に生地を取り出し、5等分にして丸め、10分ほど休ませる。
    生地の両端にスケッパーで1cmと4cmほどの切込みを入れ、4cmの切込みが外側になるように鍋の中に円形に並べる。

  • 7

    鍋にフタをし、暖かいところで1.5倍の大きさになるまで2次発酵させる。
    オーブンは190℃に予熱する。

  • 8

    生地の表面に飾り用に桜の花をのせ、上新粉を軽くふり、190℃のオーブンで40分ほど焼く。

    ※焼き色が強い場合は途中でアルミホイルをかぶせる

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 18㎝」を使ったお料理

レシピID: 1940011856

公開日:2017.05.29

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関連情報

料理名
桜パン
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 贈り物

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