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[ル・クルーゼ公式] スモークチキン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料鶏むね肉1枚人分

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 小さじ1/2

  • ブラックペッパー

    少々

  • オレガノ(ドライ)

    小さじ1

  • スモークチップ(サクラやヒッコリーなど)
  • ※なければ紅茶などの茶葉

    ひとつかみ

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • フレッシュハーブ(あれば)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] スモークチキン
  • 500円前後

マットブラックのココット・オーバルで作る簡単スモーク。作ったスモークチキンはそのままスライスしても美味。刻んでサラダや、ベーコンの代わりにスープに入れても便利。

作り方

  • 1

    <下準備>
    鶏肉は厚い部分を切り開き、フォークで数ヶ所穴をあける。塩、ブラックペッパー、オレガノを全体にまぶして20分~1時間ほどラップをせずに冷蔵庫に入れておく。

  • 2

    スモークにかける15分前に鶏肉を取り出し、常温に戻す。

  • 3

    鍋にアルミホイルを敷き、スモークチップ、砂糖を混ぜ合わせてのせ、その上に網を置く。

  • 4

    水気をふき取った鶏肉をアルミホイルにのせ、お好みでフレッシュハーブをのせて3の上にセットする。フタをし、中火にかけ、25分ほど加熱する。

  • 5

    竹串で中央を刺し、火が通っていれば完成。火を止め、フタをして10分ほどそのまま休ませる。

  • 6

    <注意事項を守ってお作りください>
    ・換気を充分にしている環境で行ってください。
    ・水分を含む食材で行ってください。

  • 7

    <注意事項を守ってお作りください>
    ・40分以上は火にかけないでください。また強火のご使用はお控えください。
    ・連続及び過度の利用はホーローを傷つける原因になることがあります。

  • 8

    <注意事項を守ってお作りください>
    ・鍋は使用後、必ず常温に戻してから洗浄してください。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル 25㎝ マットブラック」を使ったお料理。
ココット・オーバル 25cm マットブラックは、
食材の色素沈着が目立ちにくく、マットで多孔質な表面なので焼付けなどにも便利です。

おいしくなるコツ

※休ませることでスモークの香りがまろやかに広がります
※熱燻のため、長期保存はできないので当日食べきるようにしてください

レシピID: 1940011847

公開日:2017.05.22

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関連情報

料理名
[ル・クルーゼ公式] スモークチキン
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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