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[ル・クルーゼ公式] 牛ブリスケットのグリル レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • 牛ブリスケット

    1kg

  • 塩(下準備用)

    小さじ2

  • ブラックペッパー

    少々

  • ミニキャロット

    6本

  • エシャレット

    6本

  • (A)
  • ・玉ねぎ

    1/2個

  • ・パイナップル

    50g

  • ・りんご

    1/2個

  • ・にんにく(すりおろし)

    小さじ1

  • ・パプリカパウダー

    小さじ1

  • サラダ油

    少々

  • 適量

  • <BBQソース>
  • ・チリペッパー

    小さじ1

  • ・ケチャップ

    100g

  • ・黒砂糖

    大さじ1

  • ・ウスターソース

    小さじ1

  • ・フレンチマスタード

    小さじ1

  • ・リンゴ酢

    大さじ2

  • ・タバスコ

    小さじ1

  • <コールスロー>
  • ・キャベツ

    200g

  • ・にんじん

    40g

  • ・セロリ

    30g

  • ・塩

    小さじ1/4

  • (B)
  • ・マヨネーズ

    大さじ6

  • ・砂糖

    小さじ1

  • ・リンゴ酢

    小さじ2

  • ・セロリの葉(みじん切り)

    小さじ1

  • 食パン

    適宜

  • サラダリーフ

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] 牛ブリスケットのグリル
  • 2,000円前後

ブリスケットとは、アメリカのバーベキューで定番の牛肩ばら肉のブロックのこと。
グリルで表面を焼き付けて、オーブンで豪快に丸ごと焼き上げます。

作り方

  • 1

    <下準備1>
    (A)の玉ねぎ、りんご(皮、芯をのぞいて)をすりおろし、パイナップルはざく切りにして全て合わせておく。
    牛肉は塩、こしょうを全体にまぶし、(A)に1時間以上漬け込む。

  • 2

    <下準備2>
    コールスローのキャベツは千切り、にんじんは4cm長さの細切り、セロリは薄切りにする。コールスローの材料を全てボウルに合わせて塩を加え、全体になじませる。

  • 3

    <下準備3>
    オーブンは200℃に予熱する。

  • 4

    グリルにサラダ油を塗り広げて中火で熱し、食パンを両面軽く焼き、アルミホイルに包んでおく。ミニキャロット、エシャレットは焼き色がつくまで焼いて軽く塩をふる。

  • 5

    漬け込んだ肉のまわりをペーパーでふき取り、4のグリルにのせて中火で全面焼き目をつける。
    アルミホイルでグリルをおおい、200℃のオーブンで30分ほど加熱する。

  • 6

    グリルを取り出し、10分ほどそのまま休ませる。
    ※グリルがオーブンに入らない場合はアルミホイルで肉を包み、天板にのせて25分ほどオーブンで加熱し、同様に10分ほど休ませる

  • 7

    小鍋にBBQソースの材料を入れて中火で沸かし、全体を混ぜ、火を止める。

  • 8

    コールスローの野菜の水分を軽く絞って別のボウルに入れ、(B)を混ぜ合わせてしばらくおく。

  • 9

    5の肉は出来るだけ薄く切り、BBQソース、8のコールスロー、食パン、にんじん、エシャレット、サラダリーフを添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「グリル・ロンド」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※切った後に肉をグリルにのせておくと冷めにくく、美味しく召し上がれます。

レシピID: 1940011845

公開日:2017.05.18

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関連情報

料理名
[ル・クルーゼ公式] 牛ブリスケットのグリル
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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