現在地
 > 

[ル・クルーゼ公式] 鮎の梅煮浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 4尾

  • 昆布(5cm×10cm)

    1枚

  • しょうが

    1片

  • 山椒の実(塩茹でしたもの)

    大さじ1(なければ山椒粉 少々)

  • 梅干し(中粒)

    8個(大粒なら4個)

  • 少々

  • (A)
  • ・和風だし

    600ml

  • ・薄口しょうゆ

    大さじ2

  • ・みりん

    大さじ2と1/3

  • ・砂糖

    大さじ1

  • 飾り用しょうが(千切り)

    1片分

  • 白ねぎ(千切り)

    3cm分

  • つまみ菜

    適宜

  • 木の芽

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] 鮎の梅煮浸し
  • 500円前後

鮎を贅沢に焼いて煮浸しにしました。あっさりとした梅風味に仕上げます。
ココット・ジャポネーズは浅めのお鍋だから魚料理に重宝します。

作り方

  • 1

    <下準備>
    鮎は腹を押さえてフンを押し出し、ウロコをのぞき、真水でよく洗って水気をふきとる。
    全体に軽く塩をふっておく。

  • 2

    <下準備つづき>
    しょうがは皮つきのまま薄切りにする。飾り用しょうが、白ねぎは水にさらす。
    オーブンは200℃に予熱する。

  • 3

    鮎は200℃のオーブンで20分ほど焼き色がつくまで焼く。

  • 4

    鍋に昆布、(A)を入れて中火で沸かす。

  • 5

    昆布の上に3を並べ、しょうが、山椒の実、梅干しを加えて、魚に煮汁を一度かけてから、マルチリッドをのせる。フタをせずに弱火で煮汁が1/4量になるまで40分ほど煮る。

  • 6

    皿に鮎を盛り、煮汁をかける。山椒の実、梅干しを添え、飾り用のしょうが、白ねぎの千切り、つまみ菜、木の芽を飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ」、「マルチ・リッド」を使ったお料理

レシピID: 1940011842

公開日:2017.05.29

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
[ル・クルーゼ公式] 鮎の梅煮浸し
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
ル・クルーゼルクルーゼ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲[ル・クルーゼ公式] 鮎の梅煮浸しのページ上部へ