[ル・クルーゼ公式] 月見うさぎ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 月見うさぎ
  • 約30分
  • 500円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
重陽の節句に楽しみたいうさぎのお饅頭をスチーマーで作ります。月で餅つきをするうさぎをイメージしながらかわいらしいお饅頭をいただく風情ある団欒のひと時をどうぞ。

材料(6個分人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    上新粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
    こしあんは15gずつに分け、丸めておく。
  2. 2 ボウルに粉類、砂糖を混ぜ合わせ、山芋のすりおろしを少しずつ加える。
  3. 3 粉気がなくなってきたら全体がまとまるようにこねて6等分にし、ひとつずつ丸めてしばらく休ませる。
    ベタつくときは多めに打ち粉を使って調整する。
  4. 4 打ち粉をし、生地を6㎝ほどの円形に伸ばし、中央にあんをのせて包む。
    とじ目を下にし、しずく型になるように形をととのえ、クッキングシートを敷いたスチーマーに並べる。
  5. 5 蒸気の上がった鍋にセットし、布巾を挟んでフタをし、中火で10分ほど加熱する。
  6. 6 粗熱がとれたら水で溶いた食紅を爪楊枝につけて目を描き、金串を直火で熱して生地にあて、耳を描く。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ 24㎝」、「スチーマー 24㎝使用」を使ったお料理

おいしくなるコツ

<作り方6>金串や直火がないときはデコペンで描く。

  • レシピID:1940011820
  • 公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
まんじゅうデザート秋の行楽・紅葉その他イベントル・クルーゼ
料理名
[ル・クルーゼ公式] 月見うさぎ
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る