[ル・クルーゼ公式]変わり信州蒸し レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式]変わり信州蒸し
  • 約1時間
  • 2,000円前後
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秋の新そばが手に入ったら、お好みの具材をたっぷり入れた変わり信州蒸しはいかが?
ほっこりと味わい深い和食の一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 <下準備1>
    そばは茹でておく。
    鯛は全体に薄く塩をふり、10分ほど冷蔵庫で休ませ、薄切りにする。
    春菊は熱湯にくぐらせておく。
    山芋はすりおろす。
  2. 2 <下準備2>
    油揚げは全体に菜箸を転がして押し、熱湯にくぐらせ、粗熱が取れてから水気をしぼって長い辺ひとつ以外を3㎜切り落とし、開く。
    厚焼き玉子の材料をボウルに混ぜ合わせる。
  3. 3 <下準備3>
    エッグパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を入れる。大きくかき混ぜ、奥から手前に向かって半分に折りたたむ。
    両面軽く焼き色がつくまで焼き、粗熱がとれたら2㎝の棒状に切る。
  4. 4 <下準備4>
    そばつゆのみりんを小鍋に沸かし、砂糖、しょうゆを加えて中火で煮立たせる。
    和風だしを加えて再沸騰させる。
  5. 5 ラップを広げ、縦長の長方形になるように油揚げの内面を上になるように置き、奥2㎝を残して手前の1㎝を空け、薄切りの鯛を半分並べる。
  6. 6 5の上に厚焼き卵、カニ、そばの順にのせ、カニの上に水気を絞った春菊をのせる。
  7. 7 奥2㎝の巻き終わり部分に片栗粉を適量塗り、ラップを使って手前から巻く。
    ラップの端をキャンディー状に絞る。
    左右をゴムなどで止めてスチーマーに入れる。
  8. 8 ラップを外し、切り口を上にして器に入れ、山芋をかけ、そばつゆを加える。
    器のフタをして再びスチーマーに器ごと入れて鍋にセットし、中火で5分ほど加熱する。
  9. 9 ウニ、トッピング用のわさび、芽たで、小菊、芽ねぎを添えていただく。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル 25㎝」、「オーバル・スチーマー」、「ミニ・オーバル・ココット」を使ったお料理

  • レシピID:1940011818
  • 公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
アレンジそばおもてなしもう一品かにル・クルーゼ
料理名
[ル・クルーゼ公式]変わり信州蒸し
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