[ル・クルーゼ公式]きのこの土瓶蒸し風 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式]きのこの土瓶蒸し風
  • 約1時間
  • 2,000円前後
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秋のきのこをティーポットで土瓶蒸し風に。美しいティーポットのフォルムが食卓をモダンに演出してくれます。

材料(ポット2個分人分)

  • 2切れ(1切れ40g)
  • 有頭エビ 2尾
  • 銀杏(茹で) 4粒
  • エリンギ 1本
  • 丹波しめじ(なければしめじ) 50g
  • しいたけ 2個
  • 少々
  • 三つ葉 適宜
  • かぼす 1個
  • (A)
  • ・和風だし 520ml
  • ・薄口しょうゆ 小さじ2/3
  • ・塩 小さじ2/3

作り方

  1. 1 <下準備1>
    鯛は皮付きのまま塩少々をふって10分ほど置く。
    水気を拭き取り、200℃のオーブンで20分ほど焼く。
    エビは背ワタを竹串などで除き、真水でよく洗う。
  2. 2 <下準備2>
    エリンギは長さ半分にして手で縦に裂き、しめじは石づきを除いて小房に分ける。
    しいたけは石づきを除いて斜め半分に切る。
  3. 3 <下準備3>
    三つ葉はざく切りにする。
    かぼすは2~4等分に切る。
  4. 4 グリル・ロンドにサラダ油(分量外)を薄く塗り広げて、中火で熱し、きのこ類をのせて焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 グリル・ロンドにエビをのせ、軽く塩をふって両面を焼く。
  6. 6 鍋にAを加えて中火で沸かす。
  7. 7 ティーポットに焼いた鯛、4のきのこ、エビ、銀杏をそれぞれ分け入れて6を注ぎ、三つ葉を加え、かぼすを添える。
    具を取り出して器に入れ、汁を注ぎ、かぼすをしぼっていただく。

きっかけ

ル・クルーゼの「グリル・ロンド」、「ティーポット」を使ったお料理

  • レシピID:1940011817
  • 公開日:2017/05/25

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カテゴリ
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料理名
[ル・クルーゼ公式]きのこの土瓶蒸し風
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