[ル・クルーゼ公式]春菊と柿の白和え レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式]春菊と柿の白和え
  • 約30分
  • 500円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
先付のひとつに、豆腐と白ごまをすりまぜて食材と合わせた白和えはいかがでしょうか。 春菊と干し柿で季節感を出し、上品な味わいに仕上げます。

材料(6人分)

  • 豆腐 1丁(300g)
  • 春菊 1束
  • 干し柿 2個
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • 白練りごま 大さじ1
  • 白すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 <下準備>
    鍋に熱湯を中火で沸かし、豆腐を手で割り入れ、5分ほど茹でて冷ましておく。
    湯を捨て、再度熱湯を沸かし、春菊を茹でて冷水にとり、水気を絞って3㎝の長さに切る。
  2. 2 <下準備つづき>
    干し柿はヘタをのぞき、2㎝長さの細切りにする。
  3. 3 すり鉢に豆腐、砂糖、薄口しょうゆ、塩、練りごま、すりごまをいれ、なめらかになるまですり潰して白和え衣を作る。
  4. 4 3に春菊、干し柿を加えて全体を和える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 20㎝」を使ったお料理

  • レシピID:1940011812
  • 公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
白和え春菊ル・クルーゼ絹ごし豆腐
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ わさび 和食
料理名
[ル・クルーゼ公式]春菊と柿の白和え
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る