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[ル・クルーゼ公式]いちごティラミス レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1台分人分

  • <スポンジ生地>
  • ・卵

    1個

  • ・砂糖

    30g

  • ・薄力粉

    35g

  • ・牛乳

    大さじ1

  • ・バター

    5g

  • ・イチゴジャム

    大さじ1

  • <シロップ>
  • ・インスタントコーヒー

    大さじ1

  • ・水

    大さじ5

  • ・砂糖

    大さじ2

  • ・ブランデー

    大さじ1

  • <マスカルポーネクリーム>
  • ・マスカルポーネチーズ

    150g

  • ・砂糖

    70g

  • ・卵黄

    1個分

  • ・生クリーム(47%)

    200ml

  • いちご

    10粒

  • ココアパウダー

    適量

  • 飾り用いちご

    5~10粒程度

  • ミント

    5~10枚程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式]いちごティラミス
  • 1,000円前後

ほんのりといちごが香る生地とマスカルポーネクリーム、いちごをマッチングさせた春のティラミスです。

作り方

  • 1

    <下準備1>
    牛乳とバターを耐熱容器に入れ、湯せんにあててバターを溶かしておく。
    イチゴジャムはなめらかになるまでよく混ぜておく。
    オーブンは180℃に予熱する。

  • 2

    <下準備2>
    シロップの水を沸かし、インスタントコーヒー、砂糖を入れて溶かす。
    粗熱が取れたらブランデーを加える。

  • 3

    <下準備3>
    いちごは薄切りにする。
    鍋にサラダ油(分量外)を塗り、クッキングシートを敷く。

  • 4

    ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーの高速で白くもったりとするまで泡立てる。

  • 5

    4に薄力粉をふるい入れ、スパチュラで切り混ぜる。
    半分ほど混ざったところで湯せんにあてた牛乳、バターとイチゴジャムを入れて粉気がなくなるまで混ぜる。

  • 6

    鍋に5を流し入れ、180℃のオーブンで25分ほど焼く。
    粗熱が取れたら網に取り出し、厚さを半分に切る。
    鍋は冷ましておく。

  • 7

    ボウルにマスカルポーネを入れ、砂糖、卵黄、生クリームを順に加えてハンドミキサーで8分立てになるまで混ぜ合わせる。
    仕上げ用に1/3量取りおく。

  • 8

    鍋に生地を1枚入れ、シロップの半量を塗る。
    いちごの半量を並べ、7のクリームを加えてならし、もう1枚の生地をのせ、残りのシロップを塗る。

  • 9

    残りのいちごを並べ、取りおいたクリームを塗り広げ、ココアパウダーを茶こしでふり、飾り用のいちご、ミントを飾る。
    冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ダムール」を使ったお料理

おいしくなるコツ

ココアパウダーやいちご、ミントの量はお好みで。

レシピID: 1940011798

公開日:2017.05.29

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関連情報

料理名
[ル・クルーゼ公式]いちごティラミス
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

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