[ル・クルーゼ公式] フライドチキン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 骨付き鶏もも肉 3本
- (A)
- ・塩 小さじ1と1/2
- ・白こしょう 少々
- ・にんにく(すりおろし) 小さじ1と1/2
- ・しょうが(すりおろし) 小さじ1と1/2
- ・タイム(ドライ) 小さじ1
- ・オリーブオイル 大さじ2
- <バッター液>
- ・薄力粉 大さじ3
- ・溶き卵 1個分
- ・水 大さじ2
- <スパイスミックス粉>
- ・薄力粉 130g
- ・塩 小さじ1/2
- ・白こしょう 小さじ1/2
- ・ガーリックパウダー 小さじ1
- ・パプリカパウダー 小さじ1
- ・コリアンダーパウダー 小さじ1
- ・クローブパウダー 小さじ1/2
- ・ナツメグパウダー 小さじ1/2
- ・グラニュー糖 大さじ1
- 揚げ油 適量
- 塩 適量
- 白こしょう 適量
- レモン(くし形に6等分する) 1個
- 豆苗 適量
- <ターメリックライス>
- ・ジャスミン米(なければうるち米) 2合
- ・水 400㏄
- ・ターメリック 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- <ミックスビーンズのサラダ>
- ・ミックスビーンズ(缶) 110g
- ・オリーブオイル 大さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
- ・ミントの葉 適量
作り方
-
1
[下準備]
鶏肉は関節から半分に切り、(A)を全体にまぶして、1時間ほど置く。バッター液の材料を混ぜ合わせておく。スパイスミックス粉の材料を混ぜ合わせ、仕上げ用に1/4量取りおく。 - 2 鶏肉をスチーマーに並べ、蒸気のあがった鍋にセットして中火で20分ほど加熱する。
- 3 2の鶏肉の水気を拭き取り、バッター液をまぶし、スパイスミックス粉をまぶす。揚げる直前に仕上げ用の粉をまぶし、180℃の油で色よく揚げる。
- 4 鍋にサッと洗ったジャスミン米、分量の水、ターメリック、サラダ油を入れ、フタをして中火で沸かす。弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。空気を含ませるように全体を混ぜる。
- 5 ミックスビーンズをボウルに入れ、オリーブオイル、レモン汁、ミントの葉、塩、こしょうを加えて全体を混ぜる。
- 6 皿に3のフライドチキン、レモン、4のライス、5のサラダ、豆苗を盛りつける。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド 20cm」「スチーマー 20cm」を使ったお料理
おいしくなるコツ
<ターメリックライス> ジャスミン米の代わりにうるち米を使う場合は洗って20分浸水する。
- レシピID:1940011796
- 公開日:2017/05/19
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一度蒸すことで、ジューシーに、やわらかく仕上げます。