[ル・クルーゼ公式] フライドチキン レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] フライドチキン
  • 約1時間
  • 2,000円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
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大人から子供まで大好きなフライドチキン。
一度蒸すことで、ジューシーに、やわらかく仕上げます。

材料(6人分)

  • 骨付き鶏もも肉 3本
  • (A)
  • ・塩 小さじ1と1/2
  • ・白こしょう 少々
  • ・にんにく(すりおろし) 小さじ1と1/2
  • ・しょうが(すりおろし) 小さじ1と1/2
  • ・タイム(ドライ) 小さじ1
  • ・オリーブオイル 大さじ2
  • <バッター液>
  • ・薄力粉 大さじ3
  • ・溶き卵 1個分
  • ・水 大さじ2
  • <スパイスミックス粉>
  • ・薄力粉 130g
  • ・塩 小さじ1/2
  • ・白こしょう 小さじ1/2
  • ・ガーリックパウダー 小さじ1
  • ・パプリカパウダー 小さじ1
  • ・コリアンダーパウダー 小さじ1
  • ・クローブパウダー 小さじ1/2
  • ・ナツメグパウダー 小さじ1/2
  • ・グラニュー糖 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • 適量
  • 白こしょう 適量
  • レモン(くし形に6等分する) 1個
  • 豆苗 適量
  • <ターメリックライス>
  • ・ジャスミン米(なければうるち米) 2合
  • ・水 400㏄
  • ・ターメリック 小さじ1
  • ・サラダ油 小さじ1
  • <ミックスビーンズのサラダ>
  • ・ミックスビーンズ(缶) 110g
  • ・オリーブオイル 大さじ1
  • ・レモン汁 小さじ1
  • ・ミントの葉 適量

作り方

  1. 1 [下準備]
    鶏肉は関節から半分に切り、(A)を全体にまぶして、1時間ほど置く。バッター液の材料を混ぜ合わせておく。スパイスミックス粉の材料を混ぜ合わせ、仕上げ用に1/4量取りおく。
  2. 2 鶏肉をスチーマーに並べ、蒸気のあがった鍋にセットして中火で20分ほど加熱する。
  3. 3 2の鶏肉の水気を拭き取り、バッター液をまぶし、スパイスミックス粉をまぶす。揚げる直前に仕上げ用の粉をまぶし、180℃の油で色よく揚げる。
  4. 4 鍋にサッと洗ったジャスミン米、分量の水、ターメリック、サラダ油を入れ、フタをして中火で沸かす。弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。空気を含ませるように全体を混ぜる。
  5. 5 ミックスビーンズをボウルに入れ、オリーブオイル、レモン汁、ミントの葉、塩、こしょうを加えて全体を混ぜる。
  6. 6 皿に3のフライドチキン、レモン、4のライス、5のサラダ、豆苗を盛りつける。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 20cm」「スチーマー 20cm」を使ったお料理

おいしくなるコツ

<ターメリックライス> ジャスミン米の代わりにうるち米を使う場合は洗って20分浸水する。

  • レシピID:1940011796
  • 公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
フライドチキンル・クルーゼパーティー料理・ホームパーティ鶏もも肉鶏のから揚げ
料理名
[ル・クルーゼ公式] フライドチキン
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