[ル・クルーゼ公式]スティックオープンサンド レシピ・作り方
材料(6本分人分)
- バゲット 1本
- バター 20g
- ディジョンマスタード 小さじ1/2
- 塩 少々
- 白こしょう 少々
- オリーブオイル 適量
- <カプレーゼ>
- ・ミニトマト 4個
- ・モッツァレラチーズ(チェリータイプ) 4個
- ・ブラックオリーブ(種抜き) 2個
- ・アーリーレッド(スライス) 20g
- ・イタリアンパセリ 適量
- ・ブラックペッパー 少々
- <ガーリックシュリンプ>
- ・殻つきエビ 6尾
- ・白ねぎ 8㎝
- ・白ワイン 大さじ1
- ・にんにく(すりおろし) 小さじ1
- ・バター 10g
- ・ズッキーニ(スライス) 8枚
- ・レモンスライス 適宜
- ・ベビーリーフ 適量
- <生ハム&卵>
- ・茹で卵(半熟) 2個
- ・ブロッコリー 40g
- ・生ハム 2枚
- ・マヨネーズ 適量
- ・セルフィーユ 適量
作り方
-
1
<下準備1>
バゲットは長さ半分に切り、厚さを3等分にする。
底が安定するように少しそぐ。
表面にバター、マスタードの順に塗る。 -
2
<下準備2>
ミニトマト、モッツァレラチーズ、ブラックオリーブは輪切りにする。
白ねぎはみじん切りにする。
ブロッコリーは小房にしてサッと茹でる。
茹で卵は半分に切る。 -
3
<下準備3>
エビは尾とひと節を残して背ワタを除き、真水でよく洗って水気を拭き取り、塩、こしょうし、にんにく、白ワインをまぶしておく。 -
4
<下準備4>
グリルにオリーブオイルを薄く塗り広げ、2分ほど中火にかけて予熱する。 - 5 バゲットのバターを塗った面を下にして焼き色がつくまで焼く。
-
6
<カプレーゼ>
バゲットにミニトマト、モッツァレラチーズ、ブラックオリーブ、アーリーレッドをのせ、軽くオリーブオイル、塩、ブラックペッパーをふる。 -
7
<カプレーゼつづき>
イタリアンパセリを飾り、グリルにのせて軽く温める。 -
8
<ガーリックシュリンプ>
フライパンにバター、白ねぎを入れて中火にかけて炒める。
次に下準備したエビ、白ワインを加え、色が変わるまで炒め、塩、こしょうで味をととのえる。 -
9
<ガーリックシュリンプつづき>
パンにズッキーニ、エビ、適当な大きさに切ったレモンスライス、べビーリーフを盛り付け、グリルにのせて軽く温める。 -
10
<生ハム&卵>
パンにマヨネーズを適量塗り広げ、茹で卵、ブロッコリー、生ハムをのせ、セルフィーユを飾り、グリルにのせて軽く温める。
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