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[ル・クルーゼ公式]プティサレ(豚の塩漬け) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式]プティサレ(豚の塩漬け)
  • 2,000円前後

フランスの家庭料理「プティサレ」はル・クルーゼの鋳物ホーローを使うことでしっとり、ジューシーに仕上がります。

作り方

  • 1

    <下準備1>
    豚肉はフォークで全面を刺し、それぞれ4等分に切る。(A)をまぶしてしばらくおき、白ワインと合わせてポリ袋に入れ、一晩寝かせる。
    キャベツは芯をつけたまま3等分に切る。

  • 2

    <下準備2>
    玉ねぎは皮を除き、芯をつけたまま縦4等分のくし型に切り、クローブを刺す。
    にんじんは長さ5㎝の縦2~4等分に切る。
    かぶは軸を少し残して皮を除き、縦半分に切る。

  • 3

    <下準備3>
    ポワローねぎは白い部分を5㎝長さの斜め切りにする。青い部分はとっておく。
    じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、にんにくはつぶす。

  • 4

    鍋に豚肉と漬け込んだ白ワイン、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ポワローねぎの青い部分、にんにく、浸るほどの水(分量外)、ローリエ、ブラックペッパー、タイムを加えて中火で沸かす。

  • 5

    4にフタをして弱火で1時間ほど煮込む。

  • 6

    肉を一旦取り出し、煮汁にポワローねぎの白い部分、かぶ、じゃがいもを加えてフタをし、弱中火で15分ほど煮込み、器に盛る。

  • 7

    肉を鍋に戻し入れて温め、6の器に盛る。最後にスープを注ぎ入れ、お好みで粒マスタードをつけていただく。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル 25cm」を使ったお料理

レシピID: 1940011793

公開日:2017.05.19

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関連情報

料理名
[ル・クルーゼ公式]プティサレ(豚の塩漬け)
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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