[ル・クルーゼ公式]親子丼 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式]親子丼
  • 約30分
  • 500円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
卵のふんわりとした食感とジューシーな鶏肉の味わいが、だしの香りとご飯に絡んだ絶品の親子丼です。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 鶏もも肉 1枚
  • 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • (A)
  • ・和風だし 150ml
  • ・砂糖 大さじ2と1/2
  • ・濃口しょうゆ 大さじ2
  • ・薄口しょうゆ 大さじ1
  • ・酒 大さじ1/2
  • 卵(Lサイズ) 2個
  • 絹さや 4枚
  • 三つ葉 適量
  • 紅しょうが 適量
  • 刻みのり 適量

作り方

  1. 1 <下準備>
    鶏肉は3cm角に切り、酒をふっておく。
    玉ねぎは幅7㎜のくし形に切る。
    (A)の材料を小鍋に合わせて中火で沸かし、火を止める。
  2. 2 <下準備つづき>
    絹さやは筋を除いて熱湯でサッと茹で、細切りにする。
    三つ葉はザク切りにする。
    ご飯は器に分け入れておく。
  3. 3 フライパンに(A)の半量、鶏肉を加えて中火にかけ、色が変わったら火を止め、煮汁ごと取り出す。
  4. 4 フライパンに(A)の残り、玉ねぎを加えて中火にかけ、軽く煮て火を止め、煮汁ごと取り出す。
  5. 5 1人分ずつ作る。
    フライパンに煮汁を含めた3、4の半量を加えて中火で沸かす。
  6. 6 卵1個を軽く溶きほぐす。
  7. 7 溶き卵の2/3量を流し入れてフタをし、卵が半熟になるまで弱中火で30秒ほど煮る。
  8. 8 残り1/3量を加え、再びフタをして軽く加熱し、火を止める。
  9. 9 ご飯の上に滑らせるようにのせ、仕上げに絹さや、三つ葉、紅しょうが、刻みのりを添える。
    もう1人分も同様に作る。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン 20cm 」、「TNS ガラスフタ 20cm」を使ったお料理

おいしくなるコツ

<作り方4>※肉、野菜をそれぞれに煮ることで、食感の違いを活かします。 絹さや、三つ葉、紅しょうが、刻みのりの量はお好みで調節してください。

  • レシピID:1940011792
  • 公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
親子丼ル・クルーゼ残りごはん・冷ごはん昼食の献立(昼ごはん)鶏もも肉
料理名
[ル・クルーゼ公式]親子丼
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る