ほうれん草と豚肉の中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草(群馬県産) 2株
- 豚こま切れ肉 150g
- 塩 ふたつまみ
- こしょう 少々
- オイスターソース 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
ほうれん草はよく洗ってたっぷりのお湯で2分半~3分ゆでて冷水でよく洗い、水けをしっかりときる。
長さを3㎝くらいに切る。 - 2 豚肉には塩とこしょうをふっておく。
-
3
フライパンに油を熱して豚肉を炒める。
豚肉の色が8割がた変わったら1を加えて炒め合わせる。 - 4 酒、しょうゆ、オイスターソースを加えて絡めるようにして炒め、余計な水分がなくなったら器に盛る。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
ほうれん草は下茹ですることでクセをとって食べやすくしています。 さらにオイスターソースを加えたやや甘めのこってり味で食べやすく仕上げました。
- レシピID:1940011725
- 公開日:2017/04/02
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草豚こま切れ肉・切り落とし肉
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