クセになる!パクチー餃子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- パクチー(茨城県産) 2株
- 白菜(1/2カット) 4枚
- にんにく 1/4かけ
- しょうが 1かけ
- 豚ひき肉 130g
- 塩 小さじ1/3
- 片栗粉 大さじ2
- ごま油(たね用) 小さじ1
- 酒 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- こしょう 少々
- 餃子の皮 30枚
- 薄力粉 大さじ1
- 水 適量
- サラダ油 大さじ1/2
- ごま油(焼き用) ひとまわし
作り方
- 1 パクチーはよく洗って根ごと全部みじん切りにする。
- 2 白菜はみじん切りにして塩をふり、5~10分ほどおいて出てきた水分をよく絞ってから片栗粉をまぶしておく。
- 3 にんにくとしょうがはすりおろす。
- 4 ボウルにひき肉を入れ、こしょう、酒、しょうゆ、ごま油を加えてよく練り、粘り気が出てきたら1~3を加えて混ぜる。
- 5 餃子の皮で4のたねを包む。
- 6 フライパンにサラダ油を熱して5をびっしりと並べて中火で焼く。底面に焼き色がつくまで。
- 7 フライパンの底1㎝くらいの高さになる量の水(フライパンのサイズによって異なるので事前に計るか目分量で)に薄力粉を混ぜ、6に加えてふたをし、全体が透き通るまで加熱する。
- 8 ふたをとって余計な水分をとばし、ごま油を鍋肌から回しいれて火を強め、10~20秒加熱したら皿に盛る。
- 9 好みでナンプラーや酢(いずれも分量外)をつけていただく。
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ナンプラー+酢でいただきます★
ビールが進みますよー!