アボカドと照り焼きチキンのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 米はといで浸水させ、炊飯釜のすし飯用の目盛りまで水を注いで普通に炊く。
- 2 鶏肉は塩をふって薄力粉をまぶしておく。
- 3 ボウルに卵とみりんを入れてよく混ぜる。
- 4 フライパンに油を熱して3をフライパンに薄く広がるくらい流しいれて薄焼き卵を作り、両面焼いたら取り出す。同じことを繰り返して薄焼き卵を作ったら千切りにする。
-
5
同じフライパンに油を熱して2を皮目から入れて焼く。
焼き色がついたらひっくり返してもう片面も焼く。 - 6 砂糖、みりん、酒、しょうゆをよく混ぜて、5の肉に8~9割がた火が通ったら加え、絡めるようにして余計な水分がなくなるまで加熱する。
-
7
6を取り出して粗熱が取れたらさいの目に切る。
アボカドもさいの目に切る。 - 8 1のごはんが炊けたらすし酢を加えてよく混ぜ、ごまを加えて粗熱がとれるまでおく。
- 9 器に8を盛り、上に7をちらし、4をかざる。
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