材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 大1枚
- 大豆の水煮
- 100g
- えのきだけ
- 120g
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 塩
- ふたつまみ強
- サラダ油
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉はさいの目に切って塩をふっておく。
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- 2
- ひじきはたっぷりの水で戻してさっと洗い、水けをきる。
-
- 3
- えのきだけは石突を落として1.5㎝長さに切る。
ショウガはみじん切りにする。
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- 4
- フライパンに油を熱して1を炒める。
色が変わったら2と3と大豆の水煮を加えて強めの中火で炒め合わせる。
-
- 5
- 全体が炒め合わせられたら酒、みりん、しょうゆを加え、水分がなくなるまで弱めの中火で炒め煮にする。
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- 6
- 器に盛って、一味唐辛子をふる。
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冷蔵庫で2日くらいはもちます。