だしがら昆布でごま昆布 レシピ・作り方

だしがら昆布でごま昆布
  • 約15分
  • 100円以下
myko0305
myko0305
ご飯がどんどん進み、あっという間になくなります。ふりかけ大好きな息子。市販のものは添加物が多いため、手作りを心がけています。そのうちの一品です。

材料(1人分)

  • だし昆布(だしをとった後のもの) 1枚
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ5
  • 砂糖、みりん、酒 各小さじ2
  • ゴマ 大さじ1
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 だしをとった昆布を冷まし、縦が2センチ程の細い千切りにします。
  2. 2 千切りにした昆布です。
  3. 3 ごま以外の材料を全て鍋に入れ、弱火で煮汁がなくなるまで煮ます。
  4. 4 煮汁がなくなったら、ゴマを混ぜて、出来上がり。

きっかけ

市販のふりかけや市販の佃煮の添加物が気になって、手作りを始めました。

おいしくなるコツ

添加物なし、ご飯のおとも。

  • レシピID:1940010746
  • 公開日:2016/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
ゴマ昆布
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • AMY8184
    AMY8184
    2020/10/31 19:35
    鍋物の季節なので、毎回作れる面倒の少ないレシピを探そうと思いました。1つ目でこちらを選んだところ、簡単で美味しかったです。これで心置きなく濃いだしを取れます!
  • くみきち
    くみきち
    2020/06/10 16:27
    だしがら昆布でごま昆布
    美味しかったです。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る