茄子の中華風煮浸し レシピ・作り方

茄子の中華風煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
お0り0べ
お0り0べ
レンチンで簡単レシピです。

材料(2人分)

  • なす(大) 1本
  • 大葉 4枚
  • ゴマ油 大さじ2
  • 大さじ1
  • にんにくチューブ 1cm
  • しょうがチューブ 1cm
  • ポン酢 大さじ3
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱ボールに食べやすい大きさに切った茄子と水、ゴマ油、しょうがチューブ、にんにくチューブを入れて軽く混ぜる。
  2. 2 ラップをして500wのレンジで4分間チンする。
  3. 3 ポン酢、すりごまを②に入れて混ぜ合わせて粗熱が取れてから冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  4. 4 ③をお皿に盛って、大葉の千切りをちらして完成。

きっかけ

茄子が安かったので。

おいしくなるコツ

茄子の大きさによってチンの長さは調節してください。

  • レシピID:1940010121
  • 公開日:2016/07/08
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なすの煮びたし
料理名
茄子の中華風煮浸し
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